커피용어 총정리, 바리스타 용어, 에스프레소 용어, 커피맛 용어

커피용어 총정리, 바리스타 용어, 에스프레소 용어, 커피맛 용어

청주에서 커피를 업으로 하다가 친해진 언니의 커피모임에 참가하게 되었습니다. 이차저차해서 모임 분들과 작고 소소한 라떼아트 수업을 하고 시간이 되는 분들과 시내 에스프레소 바에 들리게되었습니다. 나는 이제는 막 커피를 찾아 마시지는 않지만 그래도 맛있는 커피? 못참지. 언니의 추천으로 이사프 에스프레소 커피바에 오게 되었습니다. 초기에는 에? 뭐. 이? 뭐요? 했는데 e가 4개라 이사프 카페라고 하네용 이탈리아어 에스프레소espresso는 영어의 express의 빠르게 추출되는 커피란 뜻으로 에스프레소 머신의 높은 기압으로 빠르게 추출된 커피입니다.

한국에서는 물과 섞은 아메리카노를 많이 마시지만 본인이 일하면서 에스프레소 주세요 하고 샷잔에 머신앞에서 홀랑 먹고 간 손님 딱 한분 봤다.


imgCaption0
에스프레소의 의미

에스프레소의 의미

에스프레소는 빠르다는 의미입니다. 에스프레소는 신속하고 강한 압력으로 추출한 소량의 커피입니다. 이탈리어 커피 협회에 의하면 에스프레소는 7g의 커피를 9기압 압력으로 30초 동안 추출해서 30ml 내외의 추출물을 설탕과 함께 데미세타 잔크기가 6070ml로 작은 잔에 제공하는 것입니다.

이 에스프레소가 아메리타노, 카페라테, 카푸치노의 베이스가 되어 물이나 우유, 스팀 우유등을 섞어 각기 다른 커피를 만들어 냅니다.

커피단어 커피종류, 에스프레소 연관 용어

리베리카Riberica 리베리카 종은 주로 서아프리카가 원산지로 고지대가 아닌 저지대에서 거의 모든 생산됩니다. 리베리카 종의 특징은 병충해에 강하며 강한 쓴맛을 가지고 있습니다. 에스프레소Espresso 에스프레소는 커피 머신을 통해 9 기압의 증기압으로 내린 커피를 말합니다. 에스프레소는 이탈리아어로 빠르다라는 뜻을 가지고 있듯이 보통 2530초 정도에 2832ml 커피 한 잔을 내릴 수 있습니다.

아메리카노Americano 미국에서 많이 마시는 커피로 에스프레소에 뜨거운 물을 부어 만듭니다. 보통 180200ml 물과 에스프레소 1샷을 넣습니다. 베리에이션(Variation) 영어로 베리에이션의 뜻처럼 맛의 ”변화”를 주는 것이죠. 에스프레소에 여러가지 소스, 크림, 시럽, 술 등을 넣어 여러가지 변화를 주는 커피입니다.

에스프레소 마끼아또Macchiato

에스프레소 마끼아아니면 에스프레소에 우유를 살짝 넣는 것입니다. 마끼아또라는 이름은 점을 찍다라는 뜻으로 에스프레소 마끼아또 표면에 하얀 점을 찍은 것처럼 보이는 우유를 확인할 수 있습니다.

쌀쌀한 우유를 넣는 마끼아또 프레도Macchiato Freddo와 따뜻한 우유를 넣는 마끼아또 칼도Macchiato Caldo 두 가지 종류가 있습니다.

쌀쌀한 우유를 넣으면 단맛이 더 극대화됩니다.

. 그라인더의 종류 및 특성

커피그라인더는 작동방식에 따라 수동식과 전동식으로 나뉘고 분쇄원리에 따라 충격식 간격식으로 나누며 날의 구조에 따라 원추형과 칼날형 원판형 롤형으로 나눌 수 있습니다.

일반가정에서는 믹서기처럼 전동식 양날 그라인더와 함께 우리들이 흔히 이해하는 핸드밀이라고 부르고 있는 원추형 수동그라인더가 쓰입니다. 그러나 원추형 핸드밀의 경우 고른 분쇄도를 유지할 수 없기에 전동식 그라인더가 요즘에 많이 보급되고 있습니다.

커피전문점에서 주로 활용하는 원판형 그라인더는 위쪽과 아래쪽에 원판으로 된 칼날을 설치하고 그사이에 원두를 투입해 분쇄하는 방식으로 양 칼날의 간극을 조절함으로써 분쇄도를 조절하는 구조이고 롤형 그라인더는 칼날이 달린 두 개의 원통을 맞물려 회전시켜 분쇄하는 방식으로 대용량 원두를 분쇄하는 커피회사에 적합합니다.

커피단어 커피맛과 향에 관한 용어

풍미Flavour는보통 커피를 마시면서 풍미가 좋다, 없습니다., 나쁘다고 표현하는데 커피를 입에 넣었을 때 느껴지는 종합적인 맛과 향을 뜻합니다. 갓 볶은 커피 원두와 너무 옛날의 원두의 커피의 풍미는 어떨까요? 풍미는 단어로 익히는 것보다. 여러가지 원산지별 원두를 사서 마셔보시면 조금 더 피부로 가깝게 표현을 이해하기 쉽습니다. 과일 와인 향Fruitywiney note 고급 와인을 마시는 사람들은 꼭 산지를 확인합니다.

왜일까요? 산지만으로 그 토양의 성질과 특성을 잘 알 수 있기 때문입니다. 아무리 좋은 포도품종이라도 토양과 기후가 받쳐주지 않는다면 맛있는 포도를 재배할 수 없고 맛있는 와인을 제조할 수 없습니다. 비슷하게 커피 또한 과일맛이나 와인 향의 풍미와 맛을 내는 원두는 토양과 기후가 필수적입니다.

에스프레소 섭취 시 주의할 점

아침 공복 섭취는 피해야 합니다. 카페인은 위산을 촉진합니다. 위가 비어있는 상태에서 위산이 나오면 위염이나 역류성 식도염을 일으킬 수 있으므로 아침 공복에는 섭취를 피해야 합니다. 위장이 좋지 않거나 커피를 마시면 속 쓰림이 심하거나 잠을 못 이룬다면 커피를 마시지 않아야 합니다.

자주 묻는 질문

에스프레소의 의미

에스프레소는 빠르다는 의미입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

커피단어 커피종류, 에스프레소 관련

리베리카Riberica 리베리카 종은 주로 서아프리카가 원산지로 고지대가 아닌 저지대에서 거의 모든 생산됩니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

에스프레소

에스프레소 마끼아아니면 에스프레소에 우유를 살짝 넣는 것입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.