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이번 건강인 처지 꿀 인사이트는 고구마순 효능입니다. 고구마순이란 고구마의 줄기와 잎을 말합니다. 고구마순은 우리나라에서는 먹지만 해외에서는 그렇게 적지않게 먹지 않았습니다. 그런데 요새 고구마순의 효능도 좋고 다른 형태의 요리법이 다오다보니 태국이나,일본,중공 같은 아시아 권에서는 볶음이나 조림 샐러드로 적지않게 먹습니다. 고구마순의 제철은 보통 봄과 가을로 3월5월,9월11월까지 이고 하우스재배 기술이나 냉동기술이 유경험이 많은 최근에는 언제든 먹을수 있습니다.

고구마순은 영양가가 굉장히 많은 채소 입니다. 주된 영양소로는 칼륨,비타민A와 C,식이섬유,철,칼슘,아연등이 극도로 풍부해 효능도 굉장히 다양합니다. 워낙에 고구마순 효능에 관해 잘못된 정보가 많습니다.. 보니 분명한 팩트로만 적어보겠습니다.


고구마 신품종 통채루 줄기 껍질째 먹는다
고구마 신품종 통채루 줄기 껍질째 먹는다

고구마 신품종 통채루 줄기 껍질째 먹는다

다만 고구마 줄기를 이용할 때는 질긴 껍질을 벗겨내야 하는데, 이 설명을 통해서 껍질 속 기능성물질이 버려지는 아쉬움이 있습니다. 2020년 농진청이 개발한 통채루는 이같이 단점을 보완한 품종입니다. 고구마 줄기를 통째로 먹을 수 있다는 뜻에서 통채루라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 농진청은 고구마 껍질을 벗기기 힘든 농가들의 하소연이 이어지자 연관 품종을 개발하기 시작했고, 그 실적 통채루 품종이 탄생됐다고 합니다.

2021년부터 농가에 보급돼 현재 시중에서 판매되면서 있습니다. 이형운 연구사는 통채루는 껍질이 민첩한 것이 특징입니다. 통째로 섭취가 가능해 껍질에 많은 안토시아닌 등의 영양소를 그대로 먹을 수 있어 영양학적으로 더 우수하다라고 말했습니다. 한편 껍질을 벗기는 노동력도 절감되며, 재배 시 옛날 품종보다. 수량도 많습니다..

껍질째 먹는 게 좋을까요?
껍질째 먹는 게 좋을까요?

껍질째 먹는 게 좋을까요?

안토시아닌이라는 물질은 수용성이기 때문에 물에 어렵지 않게 녹아버린다고 해요. 그렇기 때문에 껍질의 영양소를 온전히 섭취하려면 깨끗이 씻어서 생으로 먹거나 살짝 데쳐서 먹는 방법이 좋습니다. 게다가 고구마 껍질은 영양가가 높은 식이 섬유질과 항산화 물질인 베타카로틴 등이 포함되어 있기에 영양에 좋은 성분들이 적지않게 들어 있습니다. 따라서, 껍질까지 함께 먹는 것이 좋습니다. 하지만, 껍질에는 먼지나 미생물이 연결되어 있을 수 있으므로 껍질을 깨끗하게 씻어서 먹는 것이 좋습니다.

또한, 껍질이 두꺼우면 씹는 데 어려움이 있을 수 있으므로 적경험한 크기로 자르거나 깎아 먹는 것이 좋습니다. 다만 검은색의 반점이 생긴 고구마는 솔라닌이라는 독성물질이 생겨 식중독을 일으킬 수 있으므로 먹지 않는 편이 좋습니다.

당뇨환자에게 고구마는 괜찮을까요?
당뇨환자에게 고구마는 괜찮을까요?

당뇨환자에게 고구마는 괜찮을까요?

고구마는 당도가 높은 탄수화물인 전분이 적지않게 들어있어서, 당뇨질환 환자가 먹을 때 주의가 필요합니다. 그러나, 고구마는 당도가 높은 만큼 식이섬유, 베타카로틴, 비타민C, 칼륨 등의 영양소도 풍부하게 포함하고 있습니다. 따라서, 당뇨질환 환자도 고구마를 적당히 섭취하면서 탄수화물 섭취량을 조절할 필요가 있습니다. 고구마를 먹을 때는 양이 중요하며, 크기와 조리법에 따라 탄수화물 함량이 다를 수 있습니다.

또한, 고구마를 먹을 때는 다른 탄수화물과 함께 먹는 것이 아니라, 오로지 먹는 것이 좋습니다. 또한, 고구마를 먹기 전에 혈당 수치를 측정해서 탄수화물 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다. 당뇨질환 환자는 개인의 건강인 처지 상황에 따라 의사나 영양사와 상의하여 고구마 섭취량을 조절하는 것이 좋습니다.

고구마 줄기잎 다른 형태의 활용법

신종품을 비롯해 고구마 줄기와 잎은 다른 형태의 요리도 활용도가 높은 식재료입니다. 보통 고구마 줄기를 볶아서 만든 나물반찬으로 애용되는데 그런데 요리연구가들이 적지않게 권하는 음식은 고구마 줄기 김치입니다. 배추 대신 고구마 줄기를 넣은 김치 종류로, 아삭한 식감을 잘 살릴 수 있습니다. 제작하는 방법은, 끓는 물에 소금을 넣고 34분간 고구마 줄기를 데친 다음 김치 양념과 양파, 쪽파를 넣고 버무리면 됩니다.

품질좋은 초무침도 가능합니다. 초무침 양념에 고구마 줄기를 골고루 섞고, 여기에 데친 오징어까지 함께 넣으면 맛이 더 좋습니다. 구수한 된장찌개나 고등어조림에 고구마 줄기를 넣어도 잘 어울리며, 우엉처럼 김밥 속 재료로 이용해도 좋습니다. 고구마 잎은 달걀물을 이용한 달걀찜이나 프리타타 요리에 활용할 수 있습니다. 자료 리얼푸드 그럼 여기까지 고구마 줄기잎뿌리 효능 및 고구마 줄기와 잎을 껍질째 먹는 통채루에 관해 알아보았습니다.

종종 묻는 질문

고구마 신품종 통채루 줄기 껍질째

다만 고구마 줄기를 이용할 때는 질긴 껍질을 벗겨내야 하는데, 이 설명을 통해서 껍질 속 기능성물질이 버려지는 아쉬움이 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

껍질째 먹는 게

안토시아닌이라는 물질은 수용성이기 때문에 물에 어렵지 않게 녹아버린다고 해요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

당뇨환자에게 고구마는

고구마는 당도가 높은 탄수화물인 전분이 적지않게 들어있어서, 당뇨질환 환자가 먹을 때 주의가 필요합니다. 호기심이 생기다 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.