당뇨에 가장 좋은 음식 5가지 (의외로 모르는 음식들)

당뇨에 가장 좋은 음식 5가지 (의외로 모르는 음식들)

아무리 좋은 음식이라도 사람에 따라서 또 어떻게 먹느냐에 따라서 건강에 해가 될 수도 있습니다. 그래서 영양성분 만점 고구마가 오히려 독이 될 수 있는 분들에 대하여 포스팅 해보려고 합니다. 고구마는 어느 하나 빠지는 게 없는 영양만점 식품입니다. 칼륨이 풍부해 체내에 쌓인 나트륨을 배출시키고 식이섬유가 풍부해 변비에도 효과적입니다. 또한 고혈압 당뇨와 같은 성인병을 예방하기도 하며 고구마에 들어있는 베타카로틴는 위암, 폐암과 같은 암을 예방하는 기능을 한다고 알려져 있습니다.


당뇨와 고구마
당뇨와 고구마

당뇨와 고구마

낮은 급격한 혈당 상승 고구마는 낮은 급격한 혈당 상승을 유발하는 고독한 당분의 과도하게 섭취를 예방하는 식품입니다. 고구마의 당분은 천천히 소화되어 혈당을 안정적으로 지속하는 데 도움이 됩니다. 식이섬유와 영양소 함량 고구마는 식이섬유와 여러 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이는 혈당 관리 및 신체 건강에 도움이 됩니다. 높은 항산화 성분 고구마에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 염증을 줄이고 신체의 대사 기능을 지원하는데 도움을 줄 수 있습니다.

지방과 칼로리가 낮음 고구마는 지방과 칼로리가 낮아 다이어트와 체중 관리에 도움을 줍니다.

고구마의 효능
고구마의 효능

고구마의 효능

고구마의 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질로 노화를 늦추고 염증, 질환 예방에 도움을 줍니다. 자른 고구마 단면에 있는 알라핀 성분은 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다. 혈당지수가 낮고 식이섬유가 많아 포만감을 주어 다이어트에 도움이 됩니다. 비타민 C가 많아 피로 해소와 스트레스를 완화하여 신경 안정에 도움을 줍니다. 칼륨이 풍부하여 체내 나트륨의 배출을 도와 혈압을 지속하는 데 도움을 줍니다.

고구마의 칼슘은 흡수가 잘되고 고구마의 줄기에는 칼슘, 철, 아연 등 무기질과 필수 아미노산이 많이 함유되어 있습니다.

100g당 군고구마, 찐고구마, 생고구마, 군감자, 찐감자 GI지수 비교

위의 숫자는 대략적인 값이며, 실제 GI는 음식의 종류, 크기, 요리 방법, 요리 시간 등에 따라 다를 수 있습니다. GI는 음식의 조리과정에서 변화할 수 있으므로 구체적인 GI를 알고 싶다면 해당 음식의 확실한 요리 방법과 양을 고려하여 실험실에서 측정하는 것이 필요합니다.

찐고구마와 찐감자의 GI가 다른 고구마와 감자에 비해 낮게 나타나는 것을 볼 수 있습니다.

따라서 당뇨 환자나 혈당 관리에 관심이 있는 분들은 요리 방법을 고려하여 식사를 계획하고 조절할 때 참고할 수 있습니다.

생고구마 부작용

고구마를 먹고나면 유난히 복부에 가스가 차고 방귀를 끼는 분들이 많으시죠? 이산화탄소를 발생시키는 라피노스 성분때문인데요. 찐고구마보다. 생고구마에 더 많은 라피노스가 함유되어 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 생고구마 효능이 너무 좋다고 계속 드시면 방귀대장 뿡뿡이가 될 수도 있습니다 생고구마는 익힌 고구마에 비해 소화가 더딜 수 있습니다. 이것은 단백질 분해효소인 트립신을 억제하는 물질이 들어있기 때문인데요. 그래서 생고구마를 드실 때는 소고기, 두유, 땅콩 등 단백질이 여러가지 음식과는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다.

생고구마는 날 것 그대로 먹기 때문에 고구마를 먹기 전에 잘 살펴봐야 하는데요. 고구마에 검은반점이 있는 경우 절대 섭취해서는 안됩니다.

생고구마 먹는법

생고구마 표면을 수세미 등으로 부드럽게 씻어주세요. 너무 거친 것으로 박박 닦아내면 껍질에 함유된 베타카로틴, 철분, 식이섬유 등 좋은 성분들이 사라지므로, 흙과 이물질이 씻겨나갈 정도로만 닦아주세요. 그리고 싹이 난 고구마는 감자처럼 먹으면 안된다고 하는데, 고구마 싹에는 독소가 없기 때문에 잘라내고 먹으면 됩니다. 생고구마는 그냥 씹어먹기 힘들기 때문에 즙을 내서 먹으면 섭취가 간편합니다. 믹서기는 고구마의 온도를 높여 좋은 성분들이 파괴될 수 있으므로 강판에 갈아서 먹는 것이 좋습니다.

혹은 감자칩 과자처럼 얇게 썳어서 샐러드에 올려먹거나 채를 썰어서 김치를 만들어 먹는 것도 좋은 섭취방법입니다. 생고구마를 먹을 때 균형잡힌 음식으로는 김치와 동치미가 있습니다. 맛도 잘 어울리고 가스가 차는 걸 막아주기도 하며, 나트륨 배출에도 도움이 됩니다.

자주 묻는 질문

당뇨와 고구마

낮은 급격한 혈당 상승 고구마는 낮은 급격한 혈당 상승을 유발하는 고독한 당분의 과도하게 섭취를 예방하는 식품입니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마의 효능

고구마의 베타카로틴과 안토시아닌은 항산화 물질로 노화를 늦추고 염증, 질환 예방에 도움을 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

100g당 군고구마, 찐고구마, 생고구마, 군감자, 찐감자 GI지수

위의 숫자는 대략적인 값이며, 실제 GI는 음식의 종류, 크기, 요리 방법, 요리 시간 등에 따라 다를 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.