고지혈증에 좋은 식품 알아보기

고지혈증에 좋은 식품 알아보기

고지혈증은 이상지질혈증이라고도 하며 지단백의 대사 이상에 의해 일어나는 질환으로 혈액 중에 지질 혹은 지방 성분이 과다하게 많게 함유가 되어 있는 상태를 말합니다. 이런 콜레스테롤과 중성지방을 운반하는 지단백의 생합성 상승 혹은 분해 감소에 의해 고콜레스테롤혈증, 고중성지방혈증, 낮은 고밀도HDL 콜레스테롤혈증 등의 형태로 나타나게 됩니다. 이중 콜레스테롤이 혈액 내에 과다하면 동맥 벽에 침착되어 혈관 내경이 좁아져 혈액 거침없이 흐르지 불가유유능한 동맥 경화를 일으킬 수 있습니다.

동맥경화증이 발생을 하면 각종 혈관 질환이 발생할 위험이 높아지는데 이런 협심증, 심근경색과 같은 심혈관 질환과 중풍, 뇌졸중, 뇌경색과 같은 뇌혈관 질환의 유발 가능성이 증가하게 됩니다.


고지혈증에 좋은 먹거리 양파
고지혈증에 좋은 먹거리 양파

고지혈증에 좋은 먹거리 양파

양파에 함유된 황알리 성분은 콜레스테롤을 낮춰주며 비타민B1의 체내 흡수를 도와 신진대사를 촉 신시키고근심 해소, 피로 해소, 콜레스테롤,피로회복, 억제의 효과에 도움을 줍니다. 하지만은 양파를 굽거나 열을 가할 때 황알리 성분이 파괴되기 쉽기 때문 생으로 양파를 섭취하는 것이 가장 좋습니다. 게다가 양파의 매운맛을 내는 퀘르세틴 성분은 힘센 항암, 항균효과와 혈중 콜레스테롤과 중성지방 배출에 도움을 주기 때문 고지혈증에 좋은 음식일 뿐만 아니라 과체중이거나 다이어트에도 극도로 효과 적입니다.

고지혈증에 좋은 먹거리 견과류
고지혈증에 좋은 먹거리 견과류

고지혈증에 좋은 먹거리 견과류

고지혈증에 좋은 음식으로 견과류가 있습니다. 견과류 게다가 많게 먹으면 지방이 많기 때문 고지혈증에 안 좋은 영향을 끼칠 수 있지만 하루에 한 줌 정도 섭취하는 것은 고지혈증 치료에 효과 적입니다. 견과류에는 불포화 지방산이 풍부하고, 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시키는 리놀래산 성분이 풍부하게 함유 되어 있습니다. 리놀래산 성분은 체내 지방과 혈당을 감소시켜주는 효과가 있고 항산화 성분이 풍부해서 혈관을 튼튼하게 만들어 줍니다.

견과류가 고지혈증에 좋은 음식이라고 해서 견과류를 많게 섭취하게 되면 살이찌게 될 수도 있습니다. 비만은 고지혈증에 안 좋은 영향을 많게 끼치게 됩니다. 앞서 말한 것처럼 당일 한 줌 정도가 가장 적당합니다.

고지혈증과 오메가3
고지혈증과 오메가3

고지혈증과 오메가3

고지혈증이 심한 환자에게 오메가3 복용하는 약을 처방하기도 합니다. 인위적인 약을 통한 섭취보다. 스스럼없이 음식을 통해서 오메가 3를 섭취하는것이 더 좋습니다. 하지만은 평소에 생선섭취가 힘들거나 오메가3를 챙겨먹기 힘들다면 오메가3 보충제를 통해서라도 오메가3를 섭취하는것이 좋습니다. 최근 시기 동안 많은 쇼핑몰 같은 것을 통해서 오메가3 보충제를 찾아보기 쉽습니다. 저희 아버지도 오메가 3은 보충제를 통해서 하나하나 드십니다.

10. 고구마

고구마에는 칼륨이 많게 함유되어있어 혈액 속의 나트륨이 배출을 도와주어 혈관건강을 지켜줍니다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부하여, 변비에도 효과적입니다.

다시마나 해조류는 예부터 산모들 건강에도 이롭다고 많게 알고 있습니다. 혈액 속에 중성지질을 낮춰주고 골다공증 예방에도 좋습니다. 특히 곰피의 경우는 바다에서 나는 봄나물이라고도 할 만큼 칼륨 및 칼슘 그리고 알긴산이 풍부하여 모자라는 무기질을 충족할 수 있으며 노화방지와 갱년기 질환에도 도움을 줄 수 있어요.

고지혈증에 좋은 음식은?

기름진 생선 연어, 고등어, 송어, 정어리와 같은 오메가3 지방산이 다양한 생선은 트리글리세리드 수치를 낮추고 심혈관 질환의 위험을 줄이런 데 도움이 될 수 있습니다. 통밀, 귀리, 현미, 퀴노아, 보리와 같은 식품은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 유익한 섬유질과 영양소를 제공합니다. 과일과 채소 이들은 스스럼없이 포화 지방이 적고 섬유질, 항산화제 및 기타 유익한 화합물이 많습니다.

심장 건강을 증진하기 위해 식단에 다양한 색깔의 과일과 채소를 포함시켜 주세요. 콩, 렌틸콩, 병아리콩 및 기타 콩류는 섬유질과 식물성 단백질이 풍부합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 전반적인 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다. 견과류 및 씨앗 아몬드, 호두, 아마씨, 치아시드 및 기타 견과류와 씨앗에는 튼튼 지방, 섬유질 및 기타 심장 두둔 영양소가 포함되어 있습니다.

지속적으로 묻는 질문

고지혈증에 좋은 먹거리

양파에 함유된 황알리 성분은 콜레스테롤을 낮춰주며 비타민B1의 체내 흡수를 도와 신진대사를 촉 신시키고근심 해소, 피로 해소, 콜레스테롤,피로회복, 억제의 효과에 도움을 줍니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

고지혈증에 좋은 먹거리

고지혈증에 좋은 음식으로 견과류가 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고지혈증과 오메가3

고지혈증이 심한 환자에게 오메가3 복용하는 약을 처방하기도 합니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.