고구마 썩지 않게 오래 보관하는 법 꿀팁 조리법

고구마 썩지 않게 오래 보관하는 법 꿀팁 조리법

단풍이 물들기 시작하는 청명한 가을날입니다. 가을이 되고 밭에서 고구마를 캐는 모습을 많이 보게 됩니다. 아이들 어린이원 체험으로도 많이 가기도 하고요. 가을, 겨울철 인기간식인 고구마는 맛도 좋고 몸에도 좋아 여러 요리에 활용되고 간식으로도 좋으며 각종 영양소가 풍부하게 들어있습니다. 이번에는 고구마의 여러 효능 등에 관하여 살펴보도록 하겠습니다. 1. 항암효과 고구마 껍질에는 안토시아닌이라는 항산화성분이 들어 있어 세포 손상을 줄이고 암 예방을 하는데 도움이 됩니다.

껍질에는 암 예방에 좋은 식이섬유와 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 그래서 고구마도 껍질까지 먹는 것이 좋다고 합니다. 2. 변비예방 식이섬유가 풍부하게 들어 있고, 고구마를 잘랐을 때 나오는 하얀 진액인 얄라핀이라는 성분은 장 운동을 활동적이게 해 주어 변비 예방이 되고 장건강에 도움을 주며 대장암 예방도 된다고 합니다.


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고구마줄기 요리

고구마줄기 요리

고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 생선 조림할 때 넣어도 양념이 배어 달콤하게 먹을 수 있고, 고구마줄기 볶음으로 먹어도 맛있습니다. 고구마줄기 고등어조림 고구마줄기를 깔끔하게 씻어서 끓는 물에 삶은 다음, 냄비에 고구마줄기, 양파, 파를 깔고 그 위에 고등어를 올립니다. 만들어 놓은 양념장을 끼얹어주고, 자작하게 물을 부은 다음 모든 재료가 익을 때까지 푹 졸여줍니다. 양념장은 맛간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참치액젓, 설탕, 올리고당을 적절한 비율로 섞어 만들면 됩니다.

고구마줄기 볶음 수미네 반찬에 소개된 고구마줄기 볶음 레시피입니다. 미슐렝 3스타 셰프님도 정말 맛있다고 극찬한 레시피이니, 고구마줄기 반찬요리 꼭 도전해 보시기 바랍니다. 고구마줄기 레시피는 4분 40초부터 나옵니다.

생고구마, 찐 고구마

고구마는 쪄먹기도 하고 구워 먹기도 하고, 생으로 그냥 먹기도 합니다. 그렇다면 찐 고구마와 생고구마의 효능은 어떠한 방식으로 다를까요? 거의 비슷하다고 합니다. 다만, 생고구마로 먹는 것이 칼로리와 당지수가 낮다고 하니 아삭아삭한 식감도 느껴보며 생으로 한번 드셔보시는 것도 추천합니다. 하지만, 생고구마의 경우는 날 것입니다. 보니 찐 고구마보다는 소화가 늦게 되어 과다하게 드시는 것은 좋지 않습니다.

또한, 고구마를 많이 먹으면 장에서 발효를 일으켜 방귀가 잘 나올 수 있다고 합니다.

이때 동치미 국물을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있습니다.

고구마말랭이 만들어 먹기

개인적으로 많이 하는 방법인데, 사놓은 고구마가 생각보다. 맛이 별로거나 색다르게 먹고 싶다면, 이미 찌거나 구워놓은 고구마를 먹기 좋은 크기로 잘라서 말랭이를 만들 수 있어요.

방법은 자연건조로 며칠 이상 말려주거나, 건조기를 사용할 수도 있고, 오븐에서는 140~160도 온도에서 최소 2시간 이상 구워내거나, 에어프라이어에서 180도에서 30분 이상 구워주면 됩니다. 오븐이나 에어프라이어는 성능에 따라서 시간이 달라질 수 있어요.

군고구마로 구워먹기

보통 고구마가 60도 정도에서 숙성이 가장 활발하기 때문에, 오븐에 본격적인 굽기 전에, 에어프라이어나 오븐을 60도 정도로 맞추어 30분 정도 숙성하듯이 두었다가, 180도 정도로 3040분 이상 구워내면 맛있는 군고구마가 되는데, 정말 군고구마의 찐 비주얼을 원한다면 뒤집어서 2차로 200도에서 3040분 정도 추가로 구워주면 좋습니다. 고구마의 크기에 따라 시간은 조절하여 주면 됩니다.

만드는데 시간이 꽤 오래 걸리기 때문에, 대량을 한 번에 구워놓고, 다.

먹지 못하면 냉동보관하고 전자레인지에 23분 정도 돌려서 먹는 것도 방법입니다.

고구마와 같이 먹으면 좋은 음식

사람끼리만 궁합이 있는 것이 아니라 음식에도 궁합이 있다고 합니다. 고구마와 같이 먹으면 좋은 음식에는 무엇이 있을까요? 1. 사과 고구마를 많이 먹으면 고구마의 식이섬유 함유로 방귀가 나온다는 말이 있는데요. 이때 사과를 같이 먹으면 사과에 있는 펙틴 성분이 가스 생성을 완화하고 소화가 무리없이 되도록 도와줍니다. 2. 우유 우유에 칼슘이 많이 들어 있다는 사실은 모두가 이해하는 사실이지요. 고구마를 먹을 때 우유를 마시게 되면 고구마의 칼륨 흡수를 촉진시켜 주게 됩니다.

3. 당근 고구마뿐만 아니라 당근에도 베타카로틴이라는 항산화 성분이 들어있어 같이 먹으면 더 좋습니다.

자주 묻는 질문

고구마줄기 요리

고구마줄기는 다양햔 요리로 활용할 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

생고구마 찐 고구마

고구마는 쪄먹기도 하고 구워 먹기도 하고, 생으로 그냥 먹기도 합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고구마말랭이 만들어 먹기

개인적으로 많이 하는 방법인데, 사놓은 고구마가 생각보다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.