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호박씨 효능 10가지, 부작용

호박씨 효능 10가지, 부작용

1 혈관질질환 예방 호박은 마그네슘이나 칼륨 등의 성분이 많아 혈관의 쌓이 나트륨을 잘 배출해 주는 역할을 합니다. 이런 이유로 혈관의 문제가 생길 수 있는 고혈압이나 혈액의 질환을 예방하는 역할을 합니다. 2 암 예방 호박은 베타카로틴 성분을 많게 함유하고 있습니다. 이 성분은 각종 암의 유발을 막아주고 예방을 하는 역할을 하는데요 이 성분은 호박의 진한 노란색을 띠게 하는 카로티노이드 색소 때문 만들어지는 것이라고 합니다. 베타카로틴은 또한 암세포의 증식을 줄이고 암 억제에 능숙한 에스트로겐 성분인 리그난과 오메가 3 지방산의 역할을 한다고 합니다.


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호박씨 말리는법

호박씨 말리는법

호박씨를 말리는 방법은 다음과 같습니다. 호박씨 건조기 적용 호박씨 건조기를 사용하면 쉽고 빠르게 호박씨를 말릴 수 있습니다. 호박씨 건조기를 활용하는 방법은 제조사에 따라 다르므로, 적용 설명서를 참고하시기 바랍니다. 스토브 적용 호박씨를 오븐에 높여서 낮은 온도에서 말리는 방법도 있습니다. 호박씨를 오븐에 올리기 전에 종이 타월이나 천으로 덮어서 먼지나 물기를 제거해야 합니다. 그 후, 50도에서 60도 정도의 낮은 온도에서 2시간 이상 구워줍니다.

바람에 말리기 호박씨를 바람에 말리는 방법도 있습니다. 호박씨를 종이 타월이나 천에 높여서 물기를 제거한 후 바람이 잘 통하는 장소에 걸어서 말립니다. 호박씨를 말릴 때는 깨끗하고 마른 상태에서 시작하는 것이 좋습니다.

면역력 강화

호박씨에 풍부하게 들어 있는 아연은 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 아연은 성장과 회복 및 각종 대사에서 중요한 역할을 하는데요. 아연이 부족하면 감기나 각종 바이러스에 취약해집니다. 또한 호박씨에 여러가지 각종 미네랄은 체력을 증강해주고 피로를 해소해주는 자양강장 효능이 있으며, 신진대사를 촉진시키고 몸 전체의 기능을 높여주는 효능이 있습니다.

호박씨 먹는법

호박씨는 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 아래는 일반적인 호박씨 섭취하는 방법입니다. 구운 호박씨 호박씨를 오븐이나 프라이팬 등으로 구워서 단순하게 먹을 수 있습니다. 소금이나 조금의 올리브 오일과 함께 먹으면 더 맛있습니다. 생 호박씨 호박을 썰어서 나온 씨앗을 깔끔하게 씻은 후 바로 먹을 수 있습니다. 소금이나 간장을 조금 뿌려서 먹으면 더 맛있습니다. 호박씨 차 호박씨를 끓인 물로 차를 만들어 먹을 수 있습니다.

호박씨에는 카페인이 없으므로 잠이 오지 않아 차를 마셔도 괜찮습니다. 호박씨를 이용한 요리 호박씨를 그대로 사용하거나 분말로 만들어 요리에 사용할 수 있습니다. 호박씨가 여러가지 영양소를 함유하고 있어, 요리에 사용하면 건강에 좋습니다.

10. 뼈와 골다공증

호박씨에는 뼈에 좋은 각종 무기질이 많게 들어 있습니다. 칼슘, 마그네슘, 인, 아연, 철분 등이 풍부한데요. 이런 성분들은 뼈를 튼튼하게 해주고 골다공증을 예방해줍니다. 또한 자라는 아이들의 골격 형성에 도움이 됩니다. 특히 폐게임 여성에게도 좋은데요. 여성 호르몬인 에스트로겐이 감소하면서 골다공증의 발생률이 높아지는데, 호박씨의 리그난류 성분이 이를 막아주는 효능이 있습니다. 지금까지 호박씨의 효능에 관하여 알아보았는데요. 여기서 정리한 효능만으로는 부족할 정도로 호박씨에는 여러가지 건강상의 효능이 있습니다.

마지막으로 호박씨의 부작용에 대해서도 간결하게 정리해봅시다.

호박의 부작용

호박은 과다먹을 경우 위나 장 등에 오히려 좋지 않을 수 있습니다. 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 또한 호박에는 칼슘이 많아 평소 간에 질환이 있거나 혈압이 높으신 분들에게는 전문의의 조언이 필요합니다. 그리고 신장에 질환이 있으신 분들은 호박의 칼륨성분 때문 위험할 수 있습니다. 과다섭취하시면 제대로 배출이 힘들어서 칼륨의 수치가 높아져 오히려 부정맥 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

호박은 장기간 저장 시 쿠쿠르비타신과 해당되는 부작용을 일으킬 수 있어 구토나 탈모증세가 나올 수 있습니다. 그렇기 때문 쓴맛이 나거나 장기간 보관은 손해 주시기 바랍니다. 이번에는 호박의 효능과 부작용에 관하여 알아보았는데요. 호박은 죽이나 쪄서먹기도하여 가정집에서도 쉽게 먹을 수 있는 음식입니다. 당일 권장량에 적절하게 잘 섭취하신다면 분명히 몸 건강좌 개선에 효과적일 것입니다.

자주 묻는 질문

호박씨 말리는법

호박씨를 말리는 방법은 다음과 같습니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

면역력 강화

호박씨에 풍부하게 들어 있는 아연은 면역력을 강화하는 효능이 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

호박씨 먹는법

호박씨는 여러가지 방식으로 먹을 수 있습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.