한식조리기능사 2024 시험일정 취업 연봉 자격증 기록 실습 합격전략 총정리

한식조리기능사 2024 시험일정 취업 연봉 자격증 기록 실습 합격계획 총정리

1. 떡제조기능사란2. 떡제조기능사가 하는일3. 떡제조기능사의 취업 및 업무환경4. 떡제조기능사의 연봉5. 떡제조기능사 시험 및 합격전략6. 떡제조기능사의 전망7. 총평 떡제조기능사자격증은 떡 제조 기능 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도로서 자격증 획득 후 찌기, 발효, 지지기, 치기, 삶기, 떡 제조 등을 수행할 수 있습니다.


제빵기능사 시험일정
제빵기능사 시험일정

제빵기능사 시험일정

제빵사 자격증은 1년에 정해져 있는 정기시험이 아닌 한 달 단위로 시험 보는 상시시험입니다. 고용노동부 홈페이지인 큐넷에서 시험일정을 확인하는 방법은 아래와 같습니다. 위 홈페이지 접속하면 아래와 같은 화면을 보실 수 있습니다. 위 이미지처럼 페이지가 보이면 시행회차를 선택하면 적색의 줄에 보이는 것처럼 접수일정이 보입니다. 종목은 제빵기능사, 지사는 응시자 거주지역 부근을 선택 후 검색 누르시면 시험장소가 나옵니다.

그 시험장소에서 원서접수하시고 응시하면 됩니다. 제빵기능사 필기시험 합격 후 실기시험일정도 위 이미지에서 노란색박스에 상시 실기를 클릭한 후 확인하시면 됩니다.

제빵기능사란?
제빵기능사란?

제빵기능사란?

제빵은 빵을 만드는 것으로 이에 대한 전문가 기술로 빵을 만드는 적용되는 일을 하는 것으로 능력을 가진 인력을 기르기 위해 자격제도가 마련되었습니다. 제빵에 필요한 재료를 바르게 섞어서 반죽을 만들고 발효시키며, 기계를 사용하여 빵을 형태별로 만들고 굽는 등의 작업 수행하는 업무입니다. 이를 통해 여러가지 종류의 빵들을 만들어냅니다. 이 일을 담당하는 인원은 재료의 조합과 양을 바르게 계산하여 빵을 만듭니다.

여러가지 제빵용 기계와 장비를 사용하여 빵을 형태별로 만들고 굽는 작업 하게 됩니다. 이런 과정을 통해 맛있고 여러가지 빵들을 만들어내는 일을 맡게 됩니다.

제빵기능사 합격률
제빵기능사 합격률

제빵기능사 합격률

아래는 2018년부터 2022년까지 제빵사 자격증 필기, 실기 합격률 통계입니다. 필기와 실기 합격률은 비슷하지만 시험 난이도는 쉽지 않고 조금 힘든 편입니다. 필기시험 문제가 이론에서 응용으로 출제되는 방식이 아니 과거에 출제 냈던 문제점을 골라서 내는 문제은행식입니다. 문제은행식 출제가 내용이 조금이라도 바뀌지 않고 그대로 내는 문제이기 때문에 기출문제만 잘 풀어봐도 합격률은 굉장히 높아집니다. 제빵기능사 실기시험은 학원에서 알려준 대로만 실습한다면 문제가 없겠지만 본인이 수업 진행에 잘 따라가지 못한다면 수업 전 후로 연습을 하면 됩니다.

진로 및 전망

제빵기능사를 취득한 인원은 여러가지 진로를 가질 수 있습니다. 제빵 전문업체에서는 식빵과 과자빵을 만들고 제과 전문생산업체에서는 비스킷이나 케이크를 만들 수 있습니다. 소규모 빵집이나 제과측면에서는 손으로 빵과 과자를 만들어서 판매합니다. 또한 대기업이나 공공기관의 단체 급식소, 해외 크루즈선 등에서도 일할 수 있습니다. 현재 제빵기능사 자격은 취업에 결정적인 요소는 아니지만, 일하는 곳에 따라 자격수당이 주어지기도 하고, 인사고과 시 유리한 혜택을 받을 수도 있답니다.

떡제조기능사 실기 출제 기준 및 문제지

시험 안보고 떡제조기능사 취득하는 법 1. 떡제조기능사 필기시험 떡제조기능사 기록 시험은 CBT컴퓨터입력 방식으로 진행되며, 평균 합격률이 70대 입니다. 필기시험은 일주일동안 학습하고 합격생이 나올 정도로 쉬운 편입니다. 객관식 4지 택일형 60문항을 60분 동안 시험에 응시하게 됩니다. 떡제조기능사 필기의 과목은 1 떡제조 기초이론떡류 재료의 이해, 떡류 제조공정, 2 떡류 만들기재료 준비, 떡류 만들기, 떡류 포장 및 보관, 3 위생 안전 관리개인 위생 관리, 작업 환경 위생 관리, 안전 관리 4 우리나라 떡의 과거 및 문화떡의 역사, 떡 문화의 네 과목으로 이루어져 있습니다.

2019년에 신설된 자격증으로, 기출문제가 별로 없지만 그래도 출제된 문제점을 학습하는 것이 중요합니다.

자주 묻는 질문

제빵기능사 시험일정

제빵사 자격증은 1년에 정해져 있는 정기시험이 아닌 한 달 단위로 시험 보는 상시시험입니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

제빵기능사란

제빵은 빵을 만드는 것으로 이에 대한 전문가 기술로 빵을 만드는 적용되는 일을 하는 것으로 능력을 가진 인력을 기르기 위해 자격제도가 마련되었습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

제빵기능사 합격률

아래는 2018년부터 2022년까지 제빵사 자격증 필기, 실기 합격률 통계입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.