운동 후 동물성 단백질, 식물성 단백질 섭취 비율

운동 후 동물성 단백질, 식물성 단백질 섭취 비율

단백질은 근육과 골격을 형성하고 구성하는 주요 성분으로 충분한 단백질을 섭취를 통해 근육을 유지, 성장시킨다. 다른 영양소에 비해 크로 어려운 분자구조를 가지는데, 단백을 구성하는 기본은 아미노산과 단백질마다. 특정적인 아미노산 배열과 기능을 타나 낸다. 단백질은 신체조직의 구성성분인데, 성장과정 중에 새로운 조직이 형성될 때뿐만 아니라, 성인이 되어서도 대사과정 중 소모되는 신체조직을 재생하기 위해서도 필요한데, 성장기, 임신기, 및 수유기에는 새로운 조직의 형성이 많은 시기라 단백질 섭취가 특히 많이 필요한 때입니다.

단백질 섭취사 부족 하면 피로와 우울감이 증가하는데, 단백질 섭취가 적고 탄수화물 중심으로 식사를 계속하게 되면 졸음이 쏟아지거나, 집중력이 떨어지고, 철분 부족이 나타나 피로의 원인이 됩니다.


단백질 보충제의 섭취방법 및 섭취권장량
단백질 보충제의 섭취방법 및 섭취권장량

단백질 보충제의 섭취방법 및 섭취권장량

단백질 보충제의 섭취시기만큼이나, 아니 더 중요한 것이 단백질 보충제를 얼마나 먹어야 할까 입니다. 앞서 말한 것처럼 근력증가와 체중감량 각각의 목적에 맞는 섭취량은 개인의 목표, 체중, 활동 수준 등에 따라 천차만별로 다를 수 있습니다. 하지만 보편적인 가이드라인을 참고하여 개인에 맞는 섭취량을 어느정도 가늠할 수는 있습니다. 1 근력증가가 목적 근력을 증가시키기 위해서 단백질 보충제를 먹는 경우, 일일 단백질 섭취량은 몸무게에 따라 다소 차이가 있습니다.

보통 근력증가를 추구하는 인원은 하루에 체중 1kg당 1.42g의 단백질을 먹는 것을 권장드립니다. 예를 들어 근력증가가 목표인 70kg의 인원은 98140g 정도의 단백질을 먹는 것이 적절합니다.

산양유 단백질은 몇살부터 먹을 수 있나요?
산양유 단백질은 몇살부터 먹을 수 있나요?

산양유 단백질은 몇살부터 먹을 수 있나요?

산양유 단백질은 일반적으로 1세 이상의 아그들이 안전하게 먹을 수 있습니다. 하지만 아기들의 경우, 1세 예전에는 유당 불내증이나 소화 문제점을 일으킬 수 있으므로 산양유나 산양유 단백질 상품을 먹는 것은 권장되지 않습니다.

어린아이들이나 아기에게 산양유 단백질 상품을 처음으로 소개할 때는 작은 양부터 시작하여 아이의 반응을 살피는 것이 좋습니다. 아이가 산양유 단백질 상품을 잘 받아들이는지, 알레르기 반응이나 소화 문제 등의 부작용이 없는지 확인해야 합니다.

단백질 보충제도 종류가 있다는 걸 아시나요?
단백질 보충제도 종류가 있다는 걸 아시나요?

단백질 보충제도 종류가 있다는 걸 아시나요?

단백질 보충제도 목적에 따라, 성분에 따라 여러가지 종류가 있습니다. 사실 단백질 보충제의 종류는 꽤나 많지만, 보편적인 대중이 접하기 쉽고, 운동목적에 맞게 먹을 수 있는 단백질 종류는 다음과 같습니다.

1) 웨이프로틴 (완전단백질) 첫번째로 가장 대부분의 사람들이 접하고 섭취하고 있는 웨이프로틴입니다. 완전단백질, 웨이 프로틴은 우유에서 추출된 단백질로, 풍부한 아미노산을 함께 제공합니다.

이는 근육 회복과 성장에 중요한 역할을 합니다. 완전단백질은 빠르게 소화되어 근육에 신속하게 공급되며, 풍부한 BCAA와 글루타민을 함유하고 있어 근육 회복에 도움을 줍니다. 2 웨이 프로틴 아이솔레이트 분리단백질 웨이프로틴 아이솔레이트는 이름에서 알 수 있듯이 보통의 웨이프로틴에서 단백질을 분리하여 제조한 특수 단백질 보충제입니다.

식물성 단백질이란?

식물성 단백질은 식물성 단백질이라고도 하며, 식물성 단백질은 콩과류, 곡물, 견과류, 씨앗, 채소 등 여러가지 식물성 단백질의 일종입니다. 식물성 단백질은 균형 잡힌 식단의 중요한 구성 요소이며 여러가지 신체 기능에 필요한 필수 아미노산을 제공합니다. 콩 검은콩, 강낭콩, 병아리콩과 같은, 렌즈콩, 완두콩, 그리고 콩은 식물성 단백질의 풍부한 공급원입니다. 퀴노아, 현미, 귀리, 통밀과 같은 통곡물도 단백질을 포함하고 있습니다.

어떤 곡물들은 퀴노아와 같은 단백질이 특히 풍부합니다. 또한 아몬드, 호두, 땅콩, 치아씨, 아마씨, 호박씨는 단백질을 제공되는 견과류와 씨앗의 예입니다. 콩을 기반으로 한 제품들은 식물성 식단에서 흔히 사용되는 여러가지 단백질 공급원입니다. 밀 글루텐으로도 알려진 세 이탄은 밀 단백질로 생성된 고단백 고기 대용품입니다.

단백질 보충제

프로틴 파우더

근육을 발달을 시키기 위해서는 단백질 섭취를 증가시켜야 하는데, 단백질을 효과적으로 섭취하고 늘리기 위해 단백질 파우더를 섭취하는데, 운동 후 12시간 이내에 단백질 보충제를 탄수화물과 함께 먹는 것이 가장 효과를 볼 수 있어요. 단백질 파우더의 종류 유단백 우유는 지방, 유당과 함께 34 정도의 단백질이 들어 있으며, 가장 흔히 사용되는 단백질 보충제의 원료입니다. 제조사나 공정에 따라 조금씩 차이는 있지만 분리 단계에 따라 종류가 나뉜다.

농축 유청 단백질은 치즈를 만들고 남은 유청에서 추출한 것으로 지방과 유당 함량이 적고 아미노산이 풍부합니다. 분리 유청 단백질은 여과과정을 거친 단백질로 순도가 88% 이상입니다.

자주 묻는 질문

단백질 보충제의 섭취방법 및

단백질 보충제의 섭취시기만큼이나, 아니 더 중요한 것이 단백질 보충제를 얼마나 먹어야 할까 입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

산양유 단백질은 몇살부터 먹을 수

산양유 단백질은 일반적으로 1세 이상의 아그들이 안전하게 먹을 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

단백질 보충제도 종류가 있다는 걸

단백질 보충제도 목적에 따라, 성분에 따라 여러가지 종류가 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.