올리브유 효능 오일 올리브 폴리페놀 기름

올리브유 효능 오일 올리브 폴리페놀 기름

저렴한 콩 식용유를 사용하다가 건강을 위해 올리브유를 쓴 지 4년이 되어 가는데요. 식용유에 대하여 잘 모르다가 GMO를 알게 된 후부터 바꾼 것입니다. 수많은 상품 중에서 올리브유 고르는 방법과 제대로 산다는 기준에 대하여 살펴봅니다. 올리브유는 다른 식물성 기름에 비해 산화가 덜 발생하고, 몸에 좋은 항산화, 항염증 성분이 풍부합니다. 그리하여 섭취하면 좋지 않다고 하는 기름에 볶는 음식을 조리할 때도 그나마 안심이 되는데요. 구매할 때 같은 용량이라도 성분이나 뽑아내는 방식에 따라 가격도 천차만별입니다.

올리브유의 원산지는 대부분 스페인과 이탈리아로 나무 한그루에서 2L 정도의 오일을 얻을 수가 있습니다.


용기와 점도
용기와 점도

용기와 점도

올리브오일을 고를 때는 용기를 확인하는 것이 좋습니다. 유리병으로 된 제품이 좋으며 갈색 병 등 어두운 용기에 보관된 제품은 변질의 위험이 적습니다. 어두운색의 유리병에 담겨있는 올리브유가 좋습니다. 흔들어서 점도를 확인해 보세요 흔들었을 때 걸쭉하지 않고, 물처럼 잘 묽은 올리브유가 좋습니다.

5. 엑스트라 버진(Extra Virgin) 등급

꼭 엑스트라 버진 등급의 올리브유를 고르는 것을 추천합니다.

올리브유의 등급은 다음과 같습니다. 가장 높은 등급이 엑스트라 버진입니다. 엑스트라 버진Extra Virgin 등급 판별을 위해서는 54가지의 화학 테스트와 전문가의 심사를 거쳐야 합니다. 이 올리브오일 판별검사는 엄격합니다. 전체 올리브오일 생산량 1020만 엑스트라 버진Extra Virgin 등급을 받습니다. 화학적 정제 과정을 거치지 않습니다.

엑스트라 버진과 퓨어 올리브유의 영양차이
엑스트라 버진과 퓨어 올리브유의 영양차이

엑스트라 버진과 퓨어 올리브유의 영양차이

엑스트라 버진 올리브유는 올리브를 기계적 방법으로만 추출한 것으로, 산도가 낮고 폴리페놀이라는 강한 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 퓨어올리브유는 엑스트라 버진 올리브유와 화학적 방법으로 추출한 올리브유를 섞은 것으로, 산도가 높고 폴리페놀이 적게 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 심혈관 질환, 암, 당뇨병 등의 예방과 치료에 이롭게 하는 것으로 알려져 있습니다.

하지만 퓨어올리브유도 사람 몸에 좋은 효능이 많습니다.

퓨어올리브유에도 올리브의 건강 성분인 오메가3와 오메가6 지방산, 비타민 E, 칼륨, 칼슘 등이 들어 있으며, 이들은 혈압을 낮추고, 콜레스테롤을 조절하고, 피부와 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

정제라이트올리브유와 퓨어 올리브유
정제라이트올리브유와 퓨어 올리브유

정제라이트올리브유와 퓨어 올리브유

올리브를 처음 압착할 때는 엑스트라 버진 올리브유나 버진 올리브유 같이 순도 높은 놀라운 품질의올리브유가 나오지만, 짜면 짤수록 순도가 낮고 저품질의 기름이 나오게 됩니다. 이것을 람판테 올리브유 혹은 오디너리 올리브유라고 부릅니다. 유리 지방산 함량이 3.3가 넘게 되면 람판테오디너리올리브유로 분류됩니다. 람판테 올리브유는 투명하고, 무기질 성분이 산패하여 역한 냄새가 납니다. 너무 저품질이라 식용으로 판매가 불가합니다.

옛날에는 람판테 올리브유를 등잔에 넣어 불을 규명하는 용도로 썼습니다. 이 람판테 올리브유에 화학적 정제과정을 가해 산도를 줄이고 맛과 향을 높인 것이 정제 올리브유혹은 라이트 올리브유입니다.

엑스트라 버진 올리브유

엑스트라 버진 올리브유는 올리브유 중에서 품질이 가장 높은 것으로 평가됩니다. 다른 올리브유에 대조적으로 산도가 가장 낮으며 구수한 맛이 나는 것이 특징입니다 고온에 노출되어도 천연 성분이 변형되는 것을 방지하기 위해 냉압착 방식으로 추출됩니다. 자연의 맛과 향을 대부분 유지하기 때문에 최고로 오일로 인정받습니다. 또한 건강 목적으로도 가장 일반적으로 사용되며 다른 요리 재료와 섞지 않고 엑스트라 버진 올리브유를 직접 섭취하거나 마실 수도 있습니다.

올리브유 제대로 산다는 기준

가장 기본이 되는 것은 엑스트라 버진급을 고르는 것입니다. 그냥 올리브 오일이나, 퓨어, 엑스트라 라이트는 모두 혼합 올리브유로 튀김용으로 쓸게 아니면 구매하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 산도도 중요한데요. 엑스트라 버진이라고 표기하기 위해서는 산도가 0.8 이하여야 합니다. 상품 라벨에 굳이 산도가 표기되어 있지 않아도 믿고 먹을 수 있다는 것입니다. 유리지방산을 나타내는 산도는 낮을수록 고급, 높을수록 품질이 좋지 않은 것인데요. 올리브유에 산도Acidity가 적혀있으면 그만큼 제품에 자신이 있다는 것으로 믿고 먹어도 되겠습니다.

산도가 적혀있고 가격이 적절한 상품을 찾으면 좋습니다. 그리고 추출 방법으로 Cold라고 적혀있으면 이는 가열하지 않았다는 것으로 버진이면 모두 Cold에 속합니다. 굳이 강조하지 않아도 기본인 것입니다.

자주 묻는 질문

용기와 점도

올리브오일을 고를 때는 용기를 확인하는 것이 좋습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

엑스트라 버진과 퓨어 올리브유의

엑스트라 버진 올리브유는 올리브를 기계적 방법으로만 추출한 것으로, 산도가 낮고 폴리페놀이라는 강한 항산화제가 많이 함유되어 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

정제라이트올리브유와 퓨어

올리브를 처음 압착할 때는 엑스트라 버진 올리브유나 버진 올리브유 같이 순도 높은 놀라운 품질의올리브유가 나오지만, 짜면 짤수록 순도가 낮고 저품질의 기름이 나오게 됩니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.