옥수수 주요 효능과 여러가지 요리 종류
옥수수 효능과 부작용, 옥수수 수염차의 효능 저는 개인적으로 옥수수를 별로 좋아지 않습니다. 옥수수가 이빨에 끼이는 것을 무지 싫어하기 때문에 무요건 먹지 않습니다. 우리 부모님이 매년 옥수수 농사도 대량으로 짓고 계셔서 옥수수가 차고 넘치지만 저는 무요건 먹지 않습니다. 부모님은 건강에 좋다고 먹기 싫어도 먹으라고 강요를 하시지만 저는 차라리 비타민제를 먹는 편이 낫다고 생각합니다. 우리 가족 중에는 저 제외된 모두 옥수수를 너무 좋아해서 옥수수를 냉동실에 넣어서 보관하고 겨울에도 삶아 먹을 정도입니다.
제가 너무나도 싫어하고 있는 옥수수 효능이 인체에 어떤 도움을 주는지 알고 싶지도 않지만 우리 아그들이 좋아하니 한번쯤 알아보고자 합니다.
옥수수 보관법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지는데요. 바로 먹지 않는 경우에는 냉동 보관을 하는 것이 좋습니다. 한번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 삶는 것보다. 찌는 것이 맛이 더 좋다고 해요 냉동한 옥수수는 찜통에 넣어 찌거나 알맹이를 따서 옥수수밥을 해먹으면 1년 내내 맛있고 손쉽게 즐기 수 있답니다.
신착한 옥수수 고르는 법
옥수수의 신선도를 알 수 있는 부분이 있는데요. 바로 옥수수수염을 확인하면 되는데요. 수염 한 줄에 옥수수알 한 개씩 연결이 되어있다고 해요. 수염이 마르지 않은 것은 덜 익은 옥수수라고 보시면 됩니다 즉, 마른 수염이 옥수수알이 잘 영근 상태에요. 신착한 옥수의 특징으로는 껍질이 뚜렷한 녹색이며 마르지 않고 윤기가 나는 것. 윗부분을 눌렀을 때 알이 꽉 차 있고 아랫부분을 눌렀을 때 탄력이 있는 것. 검정찰옥수수는 검은색이 5060 됐을 때, 흰찰옥수수는 우윳빛 색을 띠어야 알이 차지고 단맛이 난다고 합니다.
변비 예방
옥수수에는 비타민 B1, B2, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하며 식이섬유가 다량포함되어 있어 장을 튼튼하게 하는데 도움을 주어 변비 방지 및 건강 증진에 도움을 줍니다. 옥수수에는 비타민과 무기질이 부족하기 때문에 우유나 달걀과 함께 섭취하면 좋습니다. 옥수수에는 비타민 B1, B2, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하며 식이섬유가 다량 포함되어 있어 포만감을 오래 유지시켜 다이어트에 도움을 줍니다.
옥수수수염차 먹는법섭취 시 주의사항
자색옥수수수염차는 시중에 판매되고 있습니다. 웅진에서 자색옥수수수염차 PET를 판매하고 있고 동서에서는 자색옥수수수염차 티백을 판매하고 있으니 참고하시길 바랍니다.
옥수수수염차 만드는법은 간단합니다. 옥수수수염을 물에 씻어 그늘에 말린 후 물과 함께 끓이면 됩니다. 옥수수수염만 끓일 경우 이렇습니다. 하는 맛이 나지 않기 때문에 결명자나 둥굴레 등을 같이 넣어 우려서 마시기도 합니다.
시중에는 훌륭한 옥수수수염차 판매 상품이 많습니다.
그 중 가장 강력한 광동 옥수수수염차가 있으니 웬만하면 자택에서 옥수수수염차를 끓이기보다는 시중에서 산다는 것이 좋습니다.
옥수수수염차는 카페인 함량이 없으나 많은 이뇨 작용을 할 수 있어 물 대신 차로 마시기에 좋지 않습니다.
옥수수 고르는 법
1. 외관 확인 옥수수의 껍질은 매끄럽하고 번짐없이 밝은 색상이어야 합니다. 흠집이나 상처가 없는 것이 좋으며, 헐어진 부분이 없는지도 확인해야 합니다. 껍질이 건조해 보이거나 변색된 옥수수는 품질이 떨어질 수 있으므로 피해야 합니다. 2. 옥수수 꼬리 확인 옥수수 꼬리 부분이 신선하고 약간 촉촉한지 확인해야 합니다. 건조하고 검은색으로 변색된 꼬리는 옥수수가 오래된 것을 표현할 수 있습니다. 3. 씨앗 확인 껍질을 살짝 벌려보시면 옥수수 씨앗이 청초하고 푸른색인지 확인해야 합니다.
푸른색이면 신선하며, 검은 노란색이나 갈색은 옥수수가 오래되었지만 품질이 떨어질 수 있습니다. 4. 무게와 크기 비교적 무거우면서 큰 옥수수를 결심하는 것이 좋습니다. 무게가 무거울수록 수분 함량이 높고 씨앗이 잘 발달한 옥수수일 가능성이 큽니다.
안좋은점 및 주의사항
옥수수는 일반적으로 안전하게 소비될 수 있는 음식입니다. 하지만 일부 인원은 옥수수에 대한 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 옥수수 알레르기는 드물지만, 증상에는 피부 발진, 가려움증, 구취, 속쓰림 등이 포함될 수 있습니다. 또한 옥수수를 과도하게 섭취하는 경우 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 이는 옥수스의 식이섬유 함량이 높아서인 경우가 많으며, 변비나 위장 부풀음 등의 증상을 유발할 수 있습니다.
따라서 식이섬유 섭취량을 균형을 맞추고 충분한 물과 함께 섭취하는 것이 중요합니다. 마지막으로, 옥수수는 탄수화물의 주요 원천 중 하나이므로 당뇨병 혹은 혈당 관리에 문제가 있는 인원은 섭취량을 조절해야 합니다. 개인의 건강 상태와 하나하나씩 반응은 다를 수 있으므로 의학적인 조언이나 능동적인 조언은 해당 분야 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
옥수수 보관법
수확한 옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.
신착한 옥수수 고르는 법
옥수수의 신선도를 알 수 있는 부분이 있는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
변비 예방
옥수수에는 비타민 B1, B2, 칼륨, 철분 등의 무기질이 풍부하며 식이섬유가 다량포함되어 있어 장을 튼튼하게 하는데 도움을 주어 변비 방지 및 건강 증진에 도움을 줍니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.