샐러리셀러리 건강 개선 효능과 부작용
샐러리셀러리는 매년 여름철에 많이 볼 수 있는 채소 중 하나죠. 하지만 인기까지 많지는 않습니다. 흔히 마요네즈 선전에서 예쁜 모델이 마요네즈를 듬뿍 발라 먹는 것에 익숙할 텐데요. 신착한 샐러리의 속대는 줄기가 질기지도 않고 아삭이는 맛이 일품입니다. 하튼 대부분 대중적인 인기는 없지만 건강에는 다양하게 좋은 것이 바로 셀러리이기도 합니다. 이번에는 이런 셀러리의 효능과 부작용에 대하여 분석해 보도록 하겠습니다. 샐러리셀러리는 식이섬유가 풍부하여 소화를 개선해 주는 역할을 합니다.
다이어트를 하려는 인원은 식전에 먹는 것이 좋은데 이는 소화를 도울 뿐 아니라 포만감을 주어 식욕억제에 도움을 주기 때문입니다.
고혈압에 좋은 17 가지 음식
고혈압은 심장질환의 가장 흔한 원인이며, 방지 가능한 위험인자입니다. 혈압 수치를 낮추기 위해 주로 혈관신전환효소 억제제를 포함한 약물이 사용됩니다. 하지만 식습관 변화를 포함한 생활습관의 변화는 혈압 수치를 최적의 범위로 낮추고 심장질환의 위험을 줄이는 데 도움을 줄 수 있다고 헬스라인 Healthline 은 보도했습니다. 혈압을 낮추는 약물을 포함한 고혈압을 가진 모든 사람들에게 영양가 있고, 심장 건강에 좋은 식단을 권합니다.
건강한 식단은 혈압을 낮추고 최적의 수준을 유지하기 위해 필수적이며, 연구에 의하면 특정 음식 , 특히 칼륨이나 마그네슘과 같은 특정 영양소에 많이 함유된 음식을 식단에 포함시키면 혈압 수치가 감소합니다. 여기 고혈압에 가장 좋은 17 가지 음식을 소개합니다.
연어 등 지방이 많은 생선
지방이 많은 생선은 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원으로, 심장 건강에 주는 이점이 크며, 이같이 지방은 염증을 줄이고, 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추어 줍니다. 근대는 칼륨과 마그네슘을 포함한 혈압 조절 영양소가 가득한 잎이 많은 녹색 채소다. 한 컵 145g 의 조리된 근대는 매일 필요한 칼륨과 마그네슘의 17 와 30 를 각각 전달합니다. 마그네슘은 혈압 조절에 필수적입니다.
심장 및 동맥 세포로 칼슘의 이동을 차단하는 천연 칼슘 차단제 역할을 하는 등 여러 메커니즘을 통해 혈압을 낮추어 줍니다. 호박씨는 혈압 조절에 중요한 영양소의 주의집중 공급원으로, 혈관의 이완과 혈압 저하에 필수적인 질소산화물의 생산에 필요한 아미노산인 마그네슘, 칼륨, 아르기닌을 포함하고 있습니다.
1 치아와 아마씨
치아와 아마씨는 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등 건강한 혈압 조절에 필수적인 영양소가 듬뿍 들어 있는 작은 씨앗으로 12 주 이상 섭취했을 때, 혈압을 낮추는 데 유익한 것으로 알려졌습니다.
비트는 영양가가 높으며, 질산염이 많아 혈관을 이완시키고 혈압을 낮출 수 있습니다. 비트, 비트 주스, 비트 제품은 모두 영양가가 높으며, 전반적인 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
샐러리 먹는법
샐러리는 생으로 먹거나 익혀 먹을 수 있습니다. 생으로 먹을 때 샐러리의 잎과 줄기를 잘 씻어서 섭취하면 됩니다. 샐러리의 특유의 향이 강하게 느껴질 수 있으므로, 취향에 따라 레몬즙이나 식초를 뿌려 먹거나, 다른 야채와 함께 섭취하면 좋습니다. 익혀 먹을 때 샐러리를 끓는 물에 살짝 데치거나 볶아서 먹을 수 있습니다. 데친 샐러리는 샐러드나 샌드위치의 재료로 활용할 수 있으며, 볶은 샐러리는 볶음밥이나 볶음면의 재료로 활용할 수 있습니다.
샐러리는 여러가지 요리에 활용할 수 있는 식재료입니다. 샐러드의 주재료로 사용되며, 수프, 스튜, 볶음 요리 등에도 사용됩니다. 또한, 샐러리 씨앗은 향신료로 사용됩니다. 샐러리 섭취 시 참고 사항 샐러리를 취식할 때는 다음과 같은 방법을 참고하는 것이 좋습니다. 샐러리는 씻을 때 깨끗한 물에 30초 이상 충분히 씻습니다. 샐러리는 줄기와 잎을 분리하여 섭취합니다.
셀러리의 부작용
샐러리는 일반적으로 안정되는 식품이지만, 일부 사람들에게는 부작용이 있을 수 있습니다. 대부분의 경우 적절한 양을 섭취하면 부작용이 발생하지 않지만, 과다한 양을 섭취하면 소화 장애, 피부발진, 심장 박동 수 증가 등의 부작용이 발생할 수 있다고 합니다. 특히, 샐러리셀러리에는 자외선에 노출될 때 생기는 광독성을 갖는 화합물인 솔라렌Psoralen이 들어 있습니다. 솔라렌은 피부가 약한 사람들의 피부를 자극하거나 민감학 만들 수 있으며, 햇볕에 노출될 때는 피부염이나 화상과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.
그리고 샐러리셀러리에 알레르기 반응을 일으키는 사람들 예컨대 피부발진, 구토, 복통 등의 증상이 있는 사람들은 먹지 않는 것이 좋습니다. 앞서 말한 대로 샐러리(셀러리)는 혈압을 낮추는 효과가 있으므로 혈압약을 복용하는 사람들은 의사와 상의 후 적절한 양을 먹는 것이 좋습니다.
자주 묻는 질문
고혈압에 좋은 17 가지
고혈압은 심장질환의 가장 흔한 원인이며, 방지 가능한 위험인자입니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
연어 등 지방이 많은 생선
지방이 많은 생선은 오메가 3 지방의 훌륭한 공급원으로, 심장 건강에 주는 이점이 크며, 이같이 지방은 염증을 줄이고, 옥시립신이라고 불리는 혈관을 억제하는 화합물의 수치를 감소시킴으로써 혈압 수치를 낮추어 줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
1 치아와 아마씨
치아와 아마씨는 칼륨, 마그네슘, 섬유질 등 건강한 혈압 조절에 필수적인 영양소가 듬뿍 들어 있는 작은 씨앗으로 12 주 이상 섭취했을 때, 혈압을 낮추는 데 유익한 것으로 알려졌습니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.