블루베리 효능 7가지 아침마다 적은 비용으로 챙기는 7가지

블루베리 효능 7가지 아침마다 적은 비용으로 챙기는 7가지

최근 핸드폰 사용시간 급증으로 인한 감퇴된 시력회복이 필요하시다면 아침마다. 얼린블루베리를 드셔보세요. 이제는 동네마트나 과일가게에서 흔히 볼 수 있는 블루베리는 미국 타임지에서 선정한 세계 10대 슈퍼푸드로, 시력회복뿐만 아니라 여러가지 강한 효능이 있습니다. 눈건강과 시력회복에 좋은 안토시아닌이 풍부하기로 유명한 블루베리는 얼려서 드실 때 더욱 몸에 좋은데요, 이는 한번 얼렸을 때 안토시아닌 농도가 더 높아지며, 몸속 순환 또한 잘되기 때문이라고 합니다.

이같은 이유로 대부분이 아침마다. 혹은 퇴근 후 손쉽게 요거트에 이 냉동블루베리를 넣어 드시거나 주스 및 샐러드로 만들어 먹고 있습니다.


블루베리 섭취량
블루베리 섭취량

블루베리 섭취량

블루베리 칼로리는 100g당 50kcal 정도로 높지 않으며 100g당 당 함량은 10g이면서 혈당을 빠르게 높이지 않기 때문에 당뇨가 있는 경우에도 섭취가 가능합니다.

블루베리 섭취량은 하루 25~30알 정도로 종이컵에 1컵, 약 130g 정도입니다. 건블루베리는 30~40알 정도이며 무엇이든지 적당량을 지속해서 먹는 것이 중요한데 지속해서 먹어야 제대로 된 효과를 봅니다.

블루베리의 효능
블루베리의 효능

블루베리의 효능

항산화 효과 블루베리에 함유된 안토시아닌은 강한 항산화 효과를 가지고 있어, 산화 스트레스를 낮추고 암, 노화 방지에 도움을 줍니다. 심혈관 건강 증진 혈관에 쌓인 유해산소 제거와 콜레스테롤 수치 감소로 심혈관 질환 예방에 효과적입니다. 눈 건강 증진 블루베리는 눈의 피로를 완화하고 시력 개선에 도움을 줍니다. 치매 예방 안토시아닌은 뇌 신경 손상의 원인이 되는 염증 발생을 억제해 치매 예방에 기여합니다.

블루베리 먹는법

약간 으깬 블루베리를 품질좋은 민트나 바질과 함께 물 아니면 탄산수에 넣어 음료에 추가할 수 있습니다. 아니면 각얼음에 얼려 유리잔에 색과 영양분을 더할 수 있습니다. 오버나이트 오트밀과 파르페, 팬케이크, 제과류, 아사이 볼, 치아 푸딩과 같은 음식에 블루베리를 포함시킬 수 있습니다.

빠르고 영양가 있는 간식을 위해 간단한 모의 코블러를 만드십시오. 갓 갈아낸 생강과 함께 약한 불로 오븐에 블루베리를 데우십시오. 아몬드 버터, 귀리, 시나몬 가루 콤보로 만든 크럼블을 얹으십시오. 블루베리는 풍미 있는 요리에도 잘 어울립니다.

블루베리 부작용

타임지 슈퍼푸드로 선정되었어도 블루베리 부작용이 있을 수 있는데요. 블루베리는 쌀쌀한 성질의 과일로 과도하게 먹는 경우 설사와 배탈을 동반할 수 있습니다. 쌀쌀한 음식 섭취 시 장에 탈이 자주 나는 분이라면 소량 드시는 것이 좋습니다. 또한 과당이 들어있는 과일 특성상 혈당 수치가 오를 수 있으며 장기적으로 과다. 섭취 시에는 체중 증가의 요인이 될 수 있습니다. 당뇨가 있는 분이라면 가급적 적정량을 지켜 드시는 것이 좋습니다.

이와 함께 여러가지 식이섬유로 복부에 가스가 차서 복부팽만감을 느낄 수 있는데요. 간혹 블루베리에 함유된 살린실산 성분 때문에 알레르기 증상이 나타나는 블루베리 부작용이 있습니다. 입술이 붓거나 간지러운 증상 등이 나타나면서 복통이나 설사 등의 증상이 나타난다면 먹지 않는 것이 좋습니다.

냉동 블루베리

이같이 블루베리는 얼렸을 때 항산화 성분이 더 강력해지기 때문에 생과보다는 냉동 블루베리로 먹는 것이 좋습니다. 쉽게 물러지는 특성을 지닌 블루베리는 얼려서 소분하면 보관이 용이하기 때문에 냉동 블루베리로 구입하시는 것도 좋습니다. 또한 청소 후 급속 냉동하기 때문에 냉동 블루베리는 먹기 전에 가볍게 물에 씻어서 먹으면 됩니다. 냉동 블루베리는 주스로도 많이 드시면서 잼이나 스무디, 팬케이크와 함께 먹는 등 여러가지 요리 지침으로 활용되고 있습니다.

블루베리는 색이 짙고 알이 견고한 것이 좋은데요. 식후 2시간 정도 후에 먹으면 뇌를 활성화하고 소화를 돕는 등의 이점이 있다고 하니 오전 식후에 섭취하면 가장 효과적인 섭취를 할 수 있을 것입니다. 지속해서 블루베리 섭취량을 지켜 먹으면서 우리 몸 건강을 유지하시기 바랍니다.

여러가지 활용법

생과일로 직접 섭취하거나, 빵, 잼, 주스, 시럽, 와인 등으로 다르게 활용할 수 있습니다. 요구르트, 시리얼, 아이스크림 등과 함께 먹어도 좋습니다. 간단한 블루베리 주스나 블루베리 요구르트를 만들어 먹는 것도 훌륭한 방법입니다. 건강한 라이프스타일을 위해 블루베리를 포함한 품질좋은 과일과 채소를 지속해서 먹는 것은 아주 중요합니다. 블루베리를 여러가지 방식으로 즐기고 건강을 챙기세요. 이 작은 과일이 큰 변화를 만들어줄 것입니다.

자주 묻는 질문

블루베리 섭취량

블루베리 칼로리는 100g당 50kcal 정도로 높지 않으며 100g당 당 함량은 10g이면서 혈당을 빠르게 높이지 않기 때문에 당뇨가 있는 경우에도 섭취가 가능합니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

블루베리의 효능

항산화 효과 블루베리에 함유된 안토시아닌은 강한 항산화 효과를 가지고 있어, 산화 스트레스를 낮추고 암, 노화 방지에 도움을 줍니다. 좀 더 자세한 사항은 본문을 참고해 주세요.

블루베리 먹는법

약간 으깬 블루베리를 품질좋은 민트나 바질과 함께 물 아니면 탄산수에 넣어 음료에 추가할 수 있습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.