볶음고추장 만들기 돼지고기 약고추장 활용

볶음고추장 만들기 돼지고기 약고추장 활용

고추장을 볶아 감칠맛을 올리고, 갖은양념으로 풍부한 맛을 내는 약고추장을 저렴하면서도 흔한 재료인 돼지고기로 만들어봅니다. 한식 요리에 정말 잘 어울리니 한번 만들어 냉장고에 두고, 여러 요리에 활용해 보세요. 소고기로 만드는 약고추장은 맛이 좋지만 자주 만들게 되는 메뉴는 아니에요. 하지만 다른 재료를 넣는다면 이야기가 달라집니다. 돼지고기나 참치로 만든다면 훨씬 저렴하면서도 흔하기 때문에 만드는 횟수가 훨씬 증가할 것입니다. 또한 활용방법 역시 넓게 생각해 보세요. 볶음고추장이 비빔밥용으로 아주 찰떡임에는 틀림없지만 정성 들여 만든 고추장이기 때문에 찌개나 조림 요리에도 아주 좋거든요. 그 외에 볶음이나 김밥 등 여러 요리에 활용할 수 있답니다.

1. 얇게 불고기감으로 썰어 준비한 돼지고기를 적절한 크기규모로 잘라줍니다. 2. 양파는 약간 도톰하게 썰고 대파는 어슷하게 썰어줍니다. 4번 사진 참고 3. 썰어둔 돼지고기에 마리네이드재료를 넣어 주물러주면서 양념이 잘 밸 수 있도록 해줍니다. 4. 팬에 식용유를 두르고 중간불로 예열한후 양파, 대파, 다진 마늘을 넣어 향긋한 향이날때까지 볶아줍니다. 5. 볶은 향신채에 돼지고기를 넣고 약 57분정도 볶아준후 통깨를 뿌려주면 완성입니다.


요리과정, 맛있는 돼지고기 제육볶음 되기까지
요리과정, 맛있는 돼지고기 제육볶음 되기까지


요리과정, 맛있는 돼지고기 제육볶음 되기까지

1. 첫번째 돼지고기에 소금과 후추로 밑간을 해줍니다. 이같은 경우애 맛술미림을 넣으면 더 좋습니다. 2. 양념장을 만들 겁니다. 볼에 분량의 재료를 모두 넣고 잘 섞어주면 되시는데 단맛을 좋아하면 올리고당물엿. 설탕을 좀 더 넣어도 괜찮습니다. 3. 고기에 양념장을 넣고 조물조물 버무려준 다음 30분 정도 재워둡니다. 4. 고기 재워두는 동안 이제 채소를 손질을 합니다. 양파는 채 썰고 대파는 어슷썰기, 고추는 송송 썰어주시고 당근은 반달 모양으로 잘라주시면 더 이쁘겠죠? 물론 자유니깐 편하게 썰어주시면 됩니다.

5. 마지막으로 프라이팬에 기름을 두르고 센 불에서 고기를 볶아줍니다. 겉이 익었다. 싶으면 채소를 몽땅 넣고 함께 볶다가 마지막에 참기름을 살짝 둘러주고 통깨를 톡톡톡 장식해주면 끝이지만, 계란프라이하나 얹어주시면 더욱 맛있습니다생각했던 거보다.