물없이 오이지 담그기 물엿 오이지 50개 담그는 방법 보관법
오이지를 만들어두면 오이지무침으로 만들어 먹어도 맛있고 오이지냉국 해 먹어도 맛있어서 전 해마다 만들어 먹고 있답니다. 오이지담그는시기는 장마가 지나면 오이에서 쓴맛이 나기 때문에 5월부터 장마 전까지가 좋다고 해요 지난주에 농수산시장에 가서 오이지용오이로 사이즈가 작은 것으로 구입해 물없이 오이지 담그는 방안으로 만들어 보았습니다. 재료 준비 오이지용 오이 10개 천일염 1컵 설탕 1컵 식초 1컵 소주 1컵 고추씨 12컵 김장봉투 종이컵 계량 저는 농수산시장에 가서 오이지용오이로 구입해 왔어요.
오이지용오이가 아니라면 굵기가 너무 굵지 않은 것으로 제작하는 게 좋아요 오이를 구입할 때는 오이꽃이 있는 것이 수확한지 오래되지 않은 것으로 신선하고 좋아요 오이지담그는법의 오이는 박박 문질러 닦으면 오이 겉에 상처가 생겨 쉽게 물러질 수 있습니다.
오이지 절임물 배합하기
7. 먼저 소금천일염 300ml를 믹싱볼에 담아 줍니다. 8. 다음으로 식초 500ml와 소주 100ml를 소금과 함께 넣습니다. 9. 마지막으로 물엿 500ml를 넣습니다. 물엿대신 설탕 500ml를 채워 넣어도 괜찮습니다. 물엿과 설탕은 오이지에 단맛을 내기 위해 넣는 게 아니라 삼투압 현상을 일으켜 수분을 빼내기 위함이니 단맛 걱정은 하지 않아도 됩니다. 10. 믹싱볼에 모아놓은 재료를 5분간 잘 저어서 소금을 어느 정도 녹여 줍니다.
소금이 모두 녹지 않고 남아있어서 오이와 함께 담아두면 무의식적으로도 녹을 테니 적당히 녹여 준비합니다.
오이지 숙성하기
11. 오이를 담아둔 통에 만들어둔 절임물을 골고루 부어 줍니다. 12. 초기에는 뚜껑을 닫을 수 없기 때문에 비닐을 덮어 실온에 놓습니다. 지퍼팩이나 김장 비닐에 담글 때는 골고루 섞어 비닐을 매다 실온에 둡니다. 13. 오이지를 담그고 6시간 정도만 지나도 뚜껑이 덮일 정도로 내려가니 이같은 경우애 뚜껑을 덮어 실온에 그대로 둡니다. 14. 오이지 담그고 하루정도 지나면 오이의 위치를 위아래 바꿔 줍니다. 지퍼백이나 김장 비닐의 경우 굴려가며 절임물이 오이에 골고루 묻도록 해줍니다.
15. 아래쪽 오이는 벌써 색이 노랗게 변해가고 있습니다. 아래 소금이 녹기 전에 위아래 위치를 바꿔 담아 시간이 지나면 초록색 오이가 모두 노랗게 변합니다.
물 없이 담근 오이지 보관법
물없이 담가 냉장실에서 숙성시킨 오이지는 여름 내내 그대로 물에 담가두고 먹어도 상관없습니다. 하지만 여름이 지나고 가을까지 남아 있거나 보관할 공간이 없습니다.면 오이지만 따로 건져내 작은 통에 옮겨 담고 물은 버립니다. 한 번에 먹을 만큼씩만 지퍼백에 담아 잘 밀봉해 두면 오래 두고 먹을 수 있습니다. 1년이 지나도 무르지 않고 골마지도 없는 오이지를 맛볼 수 있습니다.
오이지 담그는 법, 레시피
1. 재료 오이 1kg, 소금 1큰술, 고춧가루 1컵, 마늘 10쪽, 생강 1톨, 깨 1큰술, 젓갈 1큰술, 설탕 1컵, 식초 1컵, 물 1L 2. 제작하는 법 1 오이를 깨끗이 씻어 꼭지를 자른 후, 소금물에 넣어 10분 정도 절입니다. 2 절인 오이를 물기를 꼭 짜내고, 항아리나 밀폐용기에 에 넣습니다. 3 그 후, 고춧가루, 마늘, 생강, 깨, 젓갈, 설탕, 식초, 물을 넣고 버무립니다.
4 오이지가 잠길 정도로 물을 붓고, 입구를 밀봉합니다. 5 오이지를 담그고 나서 1주일 정도 지나면 먹을 수 있습니다. 3. 주의 사항 오이지를 담글 때는 오이의 크기가 너무 크면 안 됩니다.
오이지무침 황금레시피
준비 재료 물없이 담근 오이지 2개대파 흰부분 1대 무침 조미료 고추가루 1숟 설탕 0.5숟 다진마늘 0.5숟 참기름 1숟 통깨 혹은 간깨 1숟 밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준 오이지무침 감미롭게 무치는법 1.오이지준비청소 물없이 담은 오이지 알토란 물엿오이지 2개를 꺼내 흐르는물에 문질러 세척을 해줍니다. 2. 오이지 썰기 0.5cm1cm 두께로 식감 살려 도톰하게 썰어줍니다. 3. 오이짜기 면보에 썰어 놓은 오이지를 넣고 꽉 짜서 최대한 물기를 제거해줍니다.
비틀면 으스러지니 볼에 대접하나 엎어 놓고 대접위에 면보오이지를 두고 두손으로 꾸욱 물이 나오지 않을때까지 눌러줍니다. 전 손목이 많이 좋지 않아 오이지 짤순이를 이용해서 오이지물기를 제거해주었습니다. 4.부재료 준비 진이 나오지 않는 대파 흰부분을 다져서 준비합니다. 쪽파도 좋습니다.
자주 묻는 질문
오이지 절임물 배합하기
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오이지 숙성하기
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물 없이 담근 오이지
물없이 담가 냉장실에서 숙성시킨 오이지는 여름 내내 그대로 물에 담가두고 먹어도 상관없습니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.