몸에 좋은 마의 효능,먹는법,안좋은점 알고 먹기
고구마를 먹으면 방귀가 많이 나온다? 고구마는 우유와 함께 먹으면 안 된다? 이번 포스팅에서는 고구마를 섭취 후 방귀가 많이 나오는 이유와 우유와 함께 먹으면 안 되는 이유 그리고 고구마의 효능에 에 대하여 알아보겠습니다. 섬유질이 여러가지 고구마는 위장에 머무는 시간이 긴 편인데 우유와 함께 먹을 경우 생목이 오르는 증상이 더 잘 나타날 수 있습니다. 또한, 우유 내의 포화지방산이 위산 역류를 유발할 수 있어 역류성 식도염이 있거나 위산 역류 증상이 있으신 분들은 더 조심하는 것이 좋다고 합니다.
우유의 경우 생마, 비트, 시금치, 레몬시트러스류, 새콤한맛 나는 과일포도, 석류, 자두, 딸기, 토마토 등, 설탕이 듬뿍 들어간 디저트류, 약물과 함께 먹는 것도 좋지 않다고 합니다.
마 부작용 3가지
마는 크게 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 마의 부작용에 대하여 알아봅시다. 1. 마는 과다. 섭취 시 오히려 소화 장애나 복통 및 설사 등의 부작용을 일으킬 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다. 2. 마는 사람에 따라서 알레르기가 나타날 수도 있다고 하니 주의해야 합니다. 3. 마 성질은 찬 성질을 갖고 있다고 하는데요. 특히 속이 찬 분들은 찬 성질의 음식을 너무 많이 먹지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다.
이상 마 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.
마 음식궁합과 조리법
마에는 소화효소가 많이 들어 있고 계란에는 비타민류와 양질의 단백질이 함유되어 있어 서로 궁합이 잘 맞습니다. 또한 고구마와 마를 함께 먹으면 쇠약해진 육체를 보양하고 기력을 돋우며 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 소화도 용이해 마와 고구마도 궁합이 좋은 음식입니다. 마를 손질할 때는 깨끗이 씻어 낸 후 필러를 이용해서 껍질을 제거하고 그대로 썰어서 사용하기도 하지만 갈아서 사용할 때는 믹서기보다는 강판에 가는 것에 뮤신 성분의 파괴도가 적은 편이라 강판에 가는 것을 추천합니다.
또한 마는 구워 먹거나 쪄서 말린 뒤 가루를 내는 경우도 있지만 날로 먹는 것이 가장 좋습니다. 마에 들어 있는 효소가 열에 약하고, 특히나 뮤신성분은 열에 파괴되기 때문에 사과나 우유 꿀 등과 함께 갈아먹으면 달콤하게 마를 먹을 수 있습니다.
마 고르는 법과 보관법
마는 묵직하고 통통한 것이 맛이 좋으며 잔잔함 수염뿌리가 많은 것이 점액질이 강합니다. 표면이 울퉁불퉁하지 않고 곧은 것이 좋습니다. 마는 품종에 따라 생긴 모양새가 다른데 장마와 참마 등으로 나누어집니다. 야생종인 자연마는 장마 등 재배종에 비해 시장에서 보기 힘들고, 장마를 주로 판매하고 있습니다. 장마는 길이가 긴데 굽은 것은 맛과 크게 관계가 없어 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.
마를 구입할 때는 흙이 묻어 있는 상태로 자르지 않은 것을 결심하는 것이 좋고 보관할 때도 흙이나 뿌리를 그대로 두고 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 신문지나 키친타월에 싸서 냉장고에 오래 보관할 수 있습니다.
마의 효능 및 성분
마의 일반적인 효능은 바로 정력증강입니다. 마에는 비타민 B1, B2, B12와 함께 필수아미노산이 들어 있어 남성호르몬 생성량을 늘려 스태미나를 높이는 데 도움이 됩니다. 그래서 남성들이 마를 지속해서 먹게 되면 정력증강, 원기회복에 큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 신장이 약해 소변을 자주 보거나 소변의 양이 적을 때도 효과를 볼 수 있고 지구력을 높이는 스태미나 음식으로 수험생에게도 많은 도움이 됩니다.
다음으로 위를 보호하는 효과를 갖고 있습니다. 마의 끈끈한 점액질은 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 ”뮤신” 성분인데 이 성분은 위액이 위를 부식하지 못하게 해서 위벽을 지키고 소화성 궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 평소 소화불량이 있거나 위장장애가 있는 사람, 속이 자주 쓰리거나 설사가 잦은 사람들에게 많은 도움이 됩니다.
고구마 효능
나트륨 배출 인체에 나트륨은 필요한 무기질 성분이지만 잦은 인스턴트 음식 등의 섭취로 나트륨 섭취량이 과할 경우 수분을 저류 시키고 결국 혈압이 상승하게 한다고 합니다. 바나나의 2배나 많은 칼륨을 함유하고 있는 고구마는 고칼륨 식품입니다. 칼륨은 나트륨 배출을 도와 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 비타민 C 약 100g의 고구마 하나에 함유된 비타민 함량은 하루 요구량의 반을 차지할 정도로 비타민 C가 풍부합니다.
고구마 내의 비타민이 남다른 이유는 다른 식품의 경우 열을 가하면 비타민C는 파괴되지만 고구마 내의 비타민C는 열을 가해도 6080 정도 보존된다고 합니다. 위장이 약해서 생채소나 생과일 섭취가 어려웠던 분들이라면 익힌 고구마는 비타민C 섭취에 좋은 식품입니다. 천연 점막 보호제: 점막은 수분이 날아가지 못하게 하고 바이러스나 세균 감염을 막는 기능을 수행하기 때문에 면역력에서 중요한 부분을 차지합니다.
자주 묻는 질문
마 부작용 3가지
마는 크게 부작용은 없는 안정되는 식품입니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.
마 음식궁합과 조리법
마에는 소화효소가 많이 들어 있고 계란에는 비타민류와 양질의 단백질이 함유되어 있어 서로 궁합이 잘 맞습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.
마 고르는 법과 보관법
마는 묵직하고 통통한 것이 맛이 좋으며 잔잔함 수염뿌리가 많은 것이 점액질이 강합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.