명절 음식의 대표 전, 식욕을 자극하는 냄새와 아는 맛

명절 음식의 대표 전, 식욕을 자극하는 냄새와 아는 맛

추석은 우리나라의 최대 명절로 차례 음식을 만들어 조상님께 차례를 지내고 가족과 맛있는 음식을 나누어 먹으며 유쾌한 시간을 보내는 날입니다. 전은 추석에 만들어 먹는 일반적인 차례 음식 중 하나로 재료에 따라 종류가 다양합니다. 추석에 주로 많이 만들어 먹는 전의 종류와 만드는 방법에 대하여 알아보겠습니다. 전은 생선살이나 고기, 야채 등의 식재료를 이용하여 얇게 부쳐제시하거나 주재료에 밀가루와 계란옷을 입혀 부쳐내는 음식으로 주로 명절에 많이 만들어 먹습니다.

녹두전과 같이 반죽에 재료를 넣어 반죽이 주가 되어 넓적하게 부쳐내는 전과 호박전, 생선 전, 육전, 동그랑땡 등과 같이 주재료에 밀가루와 계란옷을 입혀 부쳐내는 전이 있습니다. 추석 차례상에는 보통 동태전과 동그랑땡, 호박전, 녹두전을 많이 올립니다.

녹두전은 녹두를 갈아서 만든 반죽에 고기와 야채를 넣어 기름에 부쳐낸 전입니다. 녹두의 고소한 맛과 바삭한 식감으로 사랑받는 전 중 하나입니다. 녹두, 물, 소금, 후춧가루, 다진 돼지고기, 숙주, 고사리, 식용유 만드는 방법 1. 녹두는 깨끗이 씻어 찬물에 35시간 불립니다. 2. 불린 녹두는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 3. 녹두를 믹서기에 넣고 물을 넣어가며 갈아줍니다. 4. 숙주와 고사리는 살짝 데쳐 물기를 제외된 길지 않게 썰어 준비합니다.

5. 다진 돼지고기는 소금, 후춧가루, 맛술, 참기름을 넣어 밑간을 해둡니다. 6. 갈아 놓은 녹두 반죽에 밑간 한 돼지고기, 숙주, 고사리를 넣어 섞어줍니다.

육전은 주재료인 소고기에 밀가루와 계란물을 입혀 부쳐낸 전입니다. 밀가루 대신 찹쌀가루와 부침가루를 사용해도 좋습니다. 육전을 만들 때 주재료인 소고기는 기름이 적고 얇은 고기를 이용하는 것을 추천합니다. 소고기, 계란, 밀가루, 간장, 맛술, 참기름, 후춧가루, 식용유 만드는 방법 1. 소고기는 기름기가 적은 우둔살이나 홍두깨살 부위를 사용합니다. 소고기는 키친타월로 핏물을 제거해 줍니다. 2. 핏물을 제거한 소고기는 간장, 맛술, 참기름, 후춧가루로 밑간을 해줍니다.

3. 계란을 풀어 계란물을 만들고 밀가루는 넓은 접시에 담아둡니다. 4. 프라이팬에 기름을 두르고 달궈줍니다. 5. 육전의 불 조절이 가장 중요합니다. 불이 너무 세면 계란물이 타고 소고기가 수축하여 질겨질 수 있습니다.


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제사상 차리는 방법


제사상 차리는 방법

제사상은 일반적으로 5열로 차립니다. 신위가 있는 쪽을 북쪽으로 본다고 가정하면, 다음과 같이 제사상을 차립니다. 1열 밥, 국 등 식사류 2열 구이, 전 등 주요리 3열 부요리, 탕 등 4열 나물, 김치, 포 등 밑반찬류 5열 과일과 과자 등 후식 제주가 제사상을 바라보아 앞쪽이 북, 오른쪽을 동, 왼쪽을 서라 합니다. 홍동백서 붉은 과일은 동쪽에, 흰색 과일은 서쪽으로 놓는다. 조율이시 좌측부터 대추, 밤, 배, 감의 절차로 올립니다.

생동숙서 김치는 동쪽에, 나물은 서쪽에 놓는다. [左脯右醯:좌포우혜] 포는 좌측에, 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓는다.

꼬치 전은 꼬치에 재료를 끼워 밀가루와 계란물을 입혀 부쳐낸 전입니다. 일반적으로 많이 이용하는 재료는 소고기, 맛살, 버섯, 햄, 쪽파를 많이 사용합니다. 소고기, 버섯, 햄, 맛살, 쪽파, 계란, 밀가루, 꼬치, 식용유, 간장, 참기름, 후춧가루, 식용유 만드는 방법 1. 소고기는 7cm의 길이와 1cm의 두께로 썰고 햄, 맛살, 버섯은 6cm의 길이와 1cm로 썰어 준비합니다. 2. 썬 소고기는 간장, 참기름, 후춧가루로 밑간을 해줍니다.

3. 쪽파는 6cm의 길이로 썰고 소금을 뿌려 밑간을 해줍니다. 4. 꼬치에 맛살, 햄, 버섯, 소고기, 쪽파, 맛살 순으로 끼워줍니다. 5. 계란을 풀어 계란물을 만들고 밀가루는 넓은 접시에 담아둡니다. 6. 프라이팬에 기름을 두르고 달궈줍니다.

서울 및 수도권 송편

서울 및 수도권의 일반적인 오색송편은 반죽에 깨, 설탕을 넣어 반달 모양으로 한 입크기규모로 작게 만드는 특징이 있으며 말오미자, 쑥 등으로 색상을 내기도 합니다. 강원도 송편 감자의 생산량이 많았던 강원도는 감자 녹말을 사용하여 쫄깃하고 구수한 식감의 감자송편이 있습니다. 전라도 영광의 모싯잎송편 모시잎을 곱게 갈아서 물에 불린 쌀과 섞어 만드는 전라도 영광의 향토음식인 모싯잎송편은 푸른빛과 쌉쌀한 맛이 특징이입니다.

충청도의 호박송편 충청도에는 호박을 사용하여 모양도 호박에 비슷하고 앙증맞은 노란색의 호박 송편이 있습니다. 추석의 제사 음식으로 3가지 색의 삼색나물은 밑반찬으로도 많이 먹는 음식 중에 하나 입니다.