마늘 (Garlic) 효능 부작용 먹는방법 권장량에 관하여 알아보자
똑소리나는 정보 이렇게 여러가지 음식에서 다 능숙한 마늘 마늘도 상할 수 있다는 것을 알고 있으신지요? 마늘도 상하면 곰팡이가 나타날 수 있습니다. 그런데요 대부분의 사람들이마늘에 곰팡이는 몸에 좋은 것이라고 고민하고 마늘 하얀 곰팡이를 떼어내고 그냥 먹는 경우가 많습니다. 그러면 괜찮을까요? 과연 마늘 하얀 곰팡이 몸에 좋은 것일까요? 마늘 하얀 곰팡이 만약, 생겼다면 즉시 버리는 것이 좋겠습니다. 곰팡이를 제거하고 먹더라고 곰팡이 자체가 이미 마늘이 더 이상 사용할 수 없는 지경이라는 것을 의미하기도 합니다.
만약 하얀 곰팡이가 생긴 마늘을 먹었다면 체내에서 미코톡신이라는 독성 화합물이 생성됩니다. 그래서 우리 몸에서 위장 질환에 걸릴 수도 있고 메스꺼움 아니면 복통을 나타내며 좋지 못한 결과가 나타날 수 있습니다.
마늘 부작용
마늘은 일반적으로 안전하게 섭취될 수 있는 음식이지만, 과도하게 섭취나 분명한 개인의 상황에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 여기에는 주의해야 할 몇 가지 부작용이 포함됩니다. 1. 알레르기 반응 일부 사람들은 마늘에 알레르기 반응을 보일 수 있습니다. 피부 발진, 가려움증, 두드러기 등이 포함될 수 있습니다. 2. 소화 문제 과도하게 마늘 섭취는 소화 장애를 일으킬 수 있습니다. 특히 생으로 섭취할 때 냄새와 맛이 강하여 소화 이슈를 유발할 수 있습니다.
3. 혈액 희석 마늘은 혈액을 희석시키는 성질을 갖고 있을 수 있습니다. 혈액 희석제나 항응고제를 복용 중인 경우 의사와 상의해야 합니다. 4. 소작용 문제 마늘은 혈당 수치를 낮추는 효과가 있을 수 있으므로 혈당을 조절하는 약을 복용하는 경우 의사와 상의해야 합니다.
혈압 조절고혈압 개선
고혈압을 일이 키는 원인은 다양합니다. 그중 하나는 음식을 짜게 먹어 필요 이상으로 나트륨을 먹는 습관입니다. 마늘에는 칼륨이 풍부하게 들어 있었으나 칼륨은 우리 몸속에 나트륨 배출을 도와주어 혈압을 낮춰줍니다. 또한 마늘의 향과 알싸한 맛을 내는 알리신 성분이 혈관에 피를 유연한 순환시켜 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다.
마늘의 대표 유황화합물은 알린입니다. 우리는 대부분 마늘을 찧거나 다져 사용하는데 이 과정 중 충격에 의하여 알리신으로 변하게 되며 마늘의 대부분을 차지하는 성분이 됩니다.
이 알리신 성분은 암을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 미국 노스캐롤라이나 대학은 연구를 통해 마늘을 먹을 경우 위암의 발병률을 약 50 정도 낮출 수 있다고 밝혔습니다. 특히 소화기암 위암, 대장암 등에 큰 효과가 있으니 적절하게 섭취합니다.
마늘 활용법
마늘 꼭지는 쓴맛이 강하며 이물질이 있을 수 있습니다. 섭취하시기 전에 꼭 제거해주시길 바랍니다. 마늘을 자르거나 으깨면 세포가 파괴되며 마늘 속 효소가 몸에 좋은 성분으로 변하게 됩니다. 용도에 맞게 손질하신 후 섭취해주세요. 손질 후 그대로 두면 활성 성분과 항암 성분이 더 생기게 됩니다.
마늘에 열을 가하거나 숙성시키면 아리고 매운맛을 내는 알리신 성분이 사라집니다. 하지만 단맛이 강해지고 S-알리시스테인이라는 항산화 물질이 증가합니다.
국립농업과학원 농식품자원연구부에 의하면 끓는 물에 삶았을 때 항산화물질이 가장 높았다고 합니다.
싹이 난 마늘 먹어도 될까?
짧은 기간 동안 다. 먹을 수 없는 채소를 오랫동안 보관하게 되면 파랗게 싹이 나오는 것을 어렵지 않게 볼 수 있습니다. 썩거나 곰팡이가 난 것이라면 주저하지 않고 버릴 수 있겠지만 싹이 난 채소는 먹어야 하나 버려야 하나 고민이 생기게 됩니다. 싹이 난 감자는 독이 생겨 섭취하지 말아야 하는 것은 많은 분들이 이해하는 건강상식입니다. 그렇다면 싹이 난 마을도 감자와 마찬가지일까요? 다행스럽게도 독이 생기는 감자와 달리 싹이난 마늘은 먹어도 됩니다.
마늘은 싹이나도 싹을 잘라내고 먹으면 아무 이상이 없습니다. 대신에 싹이 나면 그만큼 보관기간이 오래되었다는 의미이므로 표면이 갈변이 생기거나 녹색으로 변할 수 있었으나 이는 효소작용 때문이므로 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 갈변과 썩은 마늘은 구분이 필요하며 마늘이 물러지거나 말라서 곰팡이가 핀것은 버려야합니다.
구운 마늘 생마늘 같은 효능일까?
삼겹살을 먹을 때 빠지지 않고 먹는 마늘은 구워서 먹으면 특유의 알싸한 맛과 매운맛이 빠져 냄새 걱정 없이 먹을 수 있습니다. 그렇다면 구운 마늘도 생마늘과 같은 효과를 갖고 있을까요? 마늘의 알싸한 맛을 내고 여러 작용을 하는 중요한 성분은 알리신입니다. 안타깝게도 알리신은 열에 닿으면 파괴되어 그 효과를 제대로 발휘하기가 힘듭니다. 구운 마늘도 먹고 싶고 알리신의 효능도 얻고 싶다면 마늘을 구워 먹을 때 바로 굽지 말고 몇 분 동안 그대로 둔 후 구워 먹는다면 알리신의 영양성분을 어느 정도 보호할 수 있습니다.
또한 마늘을 찜기에 쪄서 꿀에 재워 마늘 꿀 절임을 만들어 먹으면 부담 없이 마늘을 먹을 수 있으며 면역력 강화에도 좋습니다.
자주 묻는 질문
마늘 부작용
마늘은 일반적으로 안전하게 섭취될 수 있는 음식이지만, 과도하게 섭취나 분명한 개인의 상황에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.
혈압 조절고혈압 개선
고혈압을 일이 키는 원인은 다양합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.
마늘 활용법
마늘 꼭지는 쓴맛이 강하며 이물질이 있을 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.