마늘 재배 방법(본격 마늘심기) 2탄

마늘 재배 방법(본격 마늘심기) 2탄

밭에 가기 전에 먼저 외할머니가 심어 놓은 블루베리 나무들도 잘 자라고 있는지 한 번 보고 다시 밭으로 갔어요. 드디어 바로 근처 밭에 도착해서 장화로 갈아 신고 토시와 장갑을 끼고 일을 시작했어요. 외할머니는 외어머니의 엄마 밭에 가서 일하시고 저희는 엄마의 가르침대로 호미를 들고 밭에 있는 잡초 제거부터 시작했어요. 제 신랑도 곡괭이를 들고 흙을 퍼고 저와 엄마는 호미로 자잘한 잡초를 제거하는데 역시 밭일을 많이 해본 저희 엄마 손이 엄청 빨랐어요. 그에 반해 저는 소꿉놀이 하는 거 같았다고 하더라고요. 제 신랑이. 나름 열심히 한다고는 하는데 제 손이 좀 느렸나 봐요. 저는 고구마 심을 밭이라 영양분을 잡초한테 뺏겨선 안된다는 생각으로 엄청 꼼꼼하게 잡초들 다.

제거했거든요. 한 곳에 오래 있습니다.


imgCaption0
수확 및 저장하기

수확 및 저장하기

고구마순 삽식 후 120일 경과 후 수확해야 상품성이 높아집니다. 5월 초에 심으면 9월 초부터 수확이 가능합니다. 6월 중순경 심었다면 10월 중순 서리 내리기 전에 수확합니다. 시기를 놓쳤다면 서리 내리기 전에 미리 고구마 줄기를 베어 놓고 며칠 후 거둔다. 고구마는 낮은 온도에 민감합니다. 9 이상 맑은 날 수확토록 합니다.

캘 때 껍질에 상처가 많이 생긴다. 아물기를 잘해야 저장성이 높아집니다.

햇빛이 들고 통풍 좋은 곳에 펼쳐 널어 일주일쯤 말린다. 소량은 아파트 거실이나 베란다에 신문지를 깔고 말려도 됩니다. 그런 다음 통풍이 되는 종이박스에 신문지를 깔고 고구마를 한 층씩 올리도록 합니다. 15 환경에서 보관하되 가능한 옮기지 않습니다. 가장 좋은 곳은 거실에 있는 옷장 위다.

흙 뒤엎기

거름과 석회를 뿌린 다음 그곳에 바로 식물을 심어서는 안 됩니다. 땅을 잘 섞어주어 흙의 영양분이 고루 섞이고 산도를 맞추어 주는 것이 좋습니다. 이것은 삽으로 쉽게 진행할 수 있으며 주말농장의 경우 10평, 5평 내외이기 때문에 성인 12명이라면 12시간 이내에 완료할 수 있습니다. 거름과 석회를 뿌리고 충분한 시간이 지난 땅을 잘 섞어주면 땅이 비옥해져 올해의 농사가 잘 될 수 있도록 도와줍니다.

거름, 석회 주기

땅에 식물을 키우고 나면 땅의 산성화가 진행됩니다. 일반적으로 땅은 염기성인데 작물의 부산물로 인해 산성화 되는 것입니다. 산성화 되어있는 땅에 아무런 조치를 취하지 않고 바로 다음 해에 식물을 심으면 발아율이 현저히 낮아지고 직물이 잘 자랄 수 없습니다. 그래서 사전에 석회를 뿌려주는 작업 해줍니다. 농자 지을 밭을 배정받기 위해 밭에 방문해보시면 흰색 덩어리 가루들이 뿌려진 것을 볼 수 있습니다.

석회 가루는 충분한 토양 산도 조정 시간을 주기 위해 최소 작물을 심기 2주 전에 하도록 합니다.

석회를 부려 토양의 산성화 정도를 맞추어 두었다면 다음으로 거름, 퇴비를 주어야 합니다. 화학적 거름, 소 거름, 깻묵 거름 등 여러가지 거름이 있습니다. 흔히 주말농장에 방문했을 때 똥냄새가 나는 경우 거름을 뿌린 지 얼마 되지 않았다는 뜻입니다.

고구마 보관법

고구마를 보관하려면 서늘하고 건조하며 어두운 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 온도 범위는 화씨 5560도가 이상적이며 60도 이상의 온도에서는 싹이 나고 더 빠르게 상할 수 있습니다. 곰팡이가 생기지 않도록 습도를 낮게 유지해야 합니다. 쌀쌀한 온도로 인해 고구마가 딱딱해지고 건조해질 수 있으므로 냉장고에 고구마를 보관하지 마십시오. 대신 공기 순환을 위해 종이나 망사 백과 같이 통풍이 잘 되는 용기에 보관하십시오. 부드러운 부분이나 곰팡이런 부패의 징후가 있는지 주기적으로 심사숙고하는 것이 중요합니다.

고구마가 많은 경우 뿌리 저장고나 지하실에 보관하는 것이 좋습니다. 혹은 먼저 요리하고 으깬 다음 으깬 고구마를 냉동 백에 넣고 최대 6개월 동안 냉동하여 냉동할 수 있습니다.

정 칼국수

저희 엄마가 예전에도 갔는데 맛있었다며 이번에도 이 집을 추천해 저희는 이곳으로 갔어요. 정 칼국수 영업시간은 오전 11시 30분부터 오후 7시 30분까지고 브레이크 타임은 오후 3시부터 5시까지입니다. 매주 화요일은 정기휴무고 연락처는 0522221862 입니다. 면에 부추즙을 넣어 색이 초록색인데 건강해 보이는 색이고 또 건강에도 좋을 거 같아 부모님들과 함께 오면 좋을 거 같습니다. . 저희는 매운 걸 잘 못 먹어 고명으로 높은 땡초는 제외된 달라고 주문했어요. 셀프코너도 있어 반찬이 모자르면 더 퍼와서 먹을 수 있는 게 좋았어요. 식당 주인 입장에서도 그게 편하고 저희도 계속 안 부르고 직접 먹을 만큼만 떠 올 수 있어 정말 좋았어요. 조금 기다리니 꼬마김밥과 김치, 깍두기가 나왔는데 요 꼬마김밥 너무 맛있더라고요. 특히나 저희가 농사일을 하고 와서 그런지 더 허기져 꼬마김밥은 정말 빠르게 다.

자주 묻는 질문

수확 및 저장하기

고구마순 삽식 후 120일 경과 후 수확해야 상품성이 높아집니다. 자세한 내용은 본문을 참고하세요.

흙 뒤엎기

거름과 석회를 뿌린 다음 그곳에 바로 식물을 심어서는 안 됩니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

거름 석회 주기

땅에 식물을 키우고 나면 땅의 산성화가 진행됩니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.