놀라운 치커리 효능10가지 및 부작용

깜짝 놀랄만한 치커리 효능10가지 및 부작용

여러 건강상의 이점을 제공하는 다목적 식재료입니다. 이 식물은 혈당 조절, 소화 개선, 장 건강, 간 건강, 면역력 강화, 뼈 건강 유지, 감량 지원, 빈혈 예방, 간 기능 개선, 불면증 예방 등에 도움을 줍니다. 치커리 100g 영양성분 열량 17kcal 탄수화물 3.4g 당류 0.7g 단백질 0.9g 지방 0.2g 나트륨 22mg 칼륨 213mg 칼슘 19mg 철분 0.2mg GI 15 1. 혈당 조절 치커리에는 혈당 조절에 도움을 주는 이플린 성분이 들어 있습니다.

이플린은 혈당을 안정화시키는 데 효과적입니다.


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치커리 효능

치커리 효능

1 우유의 소화를 도와줍니다. 우유마나 마셨을 때보다. 치커리와 함께 우유를 섭취하였을 때 소화력이 4배나 증가합니다. 치커리를 첨가하면 우유의 단백질인 카세인이 위에서 작은 덩어리를 형성해 더 쉽게 소화되도록 도와줍니다. 치커리의 쓴맛 성분인 인티빈은 소화를 촉진하고 혈관계를 강화합니다. 2 치매 예방 효과가 있습니다. 치커리에 들어있는 치코르산이 치매 초기 증상인 기억 손상을 감소시키는 효과가 있다고 발표하였습니다.

미국실험생물학학회연합회 저널에서 연구 결과를 발표하였습니다.

치커리 부작용 3가지

치커리는 크게 부작용은 없는 안정된 식품입니다. 하지만 경우에 따라 부작용이 있을 수도 있는데요. 그럼 치커리의 부작용에 관하여 알아봅시다. 1. 치커리는 사람에 따라 알레르기 반응이 나타날 수 있다고 합니다. 데이지 꽃, 돼지풀, 천수국 등에 알레르기가 있는 인원은 치커리도 조심해야 한다고 합니다. 2. 치커리는 임산부의 경우 주의해야 한다고 하는데요. 근육 수축을 유발하여 임산부에게 안 좋은 영향을 줄 수도 있다고 합니다.

3. 치커리는 담즙 생성에 영향을 줄 수가 있다고 합니다. 이는 담석과 같은 이슈를 일으킬 수 있으니 과다. 섭취를 하지 않도록 주의하는 것이 좋다고 합니다. 이상 치커리 효능과 부작용에 대해서도 정리해보았습니다.

빈혈 개선 및 임산부

1 치커리의 엽산은 100g당 61ug으로 1일 섭취량에 15 매우 풍부합니다. 2 비타민B9엽산이 풍부하여, 사람에게 요구되는 영양소 핵산을 합성하고 적혈구를 만드는데 필요한 영양소 입니다. 3 임산부의 태반 및 태아 형성에 요구되는 영양소 입니다. 4 치커리의 철은 100g당 2mg으로 1일 섭취량에 16 매우 풍부합니다. 5 철은 적혈구의 헤모글로빈의 구성 성분입니다. 6 산소를 운반하는데 도움을 주며 빈혈의 개선에 도움을 줍니다.

7 요오드는 태아 및 어린이 성장과 발달에 도움을 줍니다. 8) 몰리브덴은 철이 부족하면 간에 저장된 철의 운반을 도와 빈혈을 예방해 줍니다.

피로회복 및 면연력 강화

1 치커리의 비타민 C은 100g당 48mg으로 1일 섭취량에 48 엄청나게 풍부합니다. 2 비타민 C는 유해산소로 부터 세포를 보호하고 결합조직 형상과 기능을 유지합니다. 3 치커리의 비타민B1티아민 은 100g당 0.17mg으로 1일 섭취량에 19 매우 풍부합니다. 4 티아민은 피로 및 무기력증을 개선하여 줍니다. 5 인은 에너지 수준을 유지하여 피로함을 개선하려 노력하고 관절 염증, 무기력도 개선하여 줍니다.

6 마그네슘은 에너지 생산이 원할하게 도움을 주며, 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 7 철은 운동하는 사람에게는 많은 산소가 필요로 하며 젖산의 상승을 자제하고 피로 회복에 도움이 됩니다.

치커리 효능 당뇨 관리

치커리는 식이 섬유가 풍부하여 섭취 시 포도당 흡수를 감소시킬 뿐만 아니라 혈당 급격한 상승을 예방합니다. 전문가들에 의하면 평균 혈당 농도의 지표로 사용되는 총 당화헤모글로빈의 함량이 치커리 섭취 시에 낮은 수준을 나타낸다고 합니다. 특히 건조 치커리가 혈당 감소 효과가 높게 나오므로 당뇨가 있으신 분들은 건조 치커리 섭취가 권장되고 있습니다.

치커리 구입요령, 조리법, 보관법

치커리는 생으로 쌈이나 샐러드, 무침으로 먹는 것이 익숙합니다. 하지만, 치커리를 삶거나 볶아 먹기도 하는데 수프에 넣거나 고기요리에 넣어 먹어도 맛있습니다. 잎이 시들지 않고 연한 녹색을 띠며 잎이 넓고 줄기가 긴 것이 좋습니다. 쌈채소를 육류, 생선과 함께 구매할 경우 각기 다른 봉지에 담아야 쌈채소가 육류 핏물 등에 오염되지 않습니다. 생으로 먹는 채소이기 때문에 육류에 오염되면 식중독 발생 위험이 있으므로 주의하시길 바랍니다.

앞에도 설명했듯이 뿌리는 치커리차로 만들어 커피 대용으로 먹기에도 좋습니다. 치커리는 금방 상하는 야채 중에 하나입니다. 그래서 많은 양을 구매하기보다. 적은 양을 구입해 보관하는 것이 좋습니다.

자주 묻는 질문

치커리 효능

1 우유의 소화를 도와줍니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

치커리 부작용 3가지

치커리는 크게 부작용은 없는 안정된 식품입니다. 자세한 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

빈혈 개선 및 임산부

1 치커리의 엽산은 100g당 61ug으로 1일 섭취량에 15 매우 풍부합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.