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노제품명 밤고구마 에어프라이어 조리법

노제품명 밤고구마 에어프라이어 조리법

오늘은 밤고구마와 호박고구마의 차이점을 알아보려고 합니다. 최근 얼죽아얼어 죽어도 아이스, 쪄죽따쪄 죽어도 따뜻한 음료, 부먹소스에 부어먹기, 찍먹소스에 찍어먹기, 민초단민트초코맛을 선호하는 사람, 반민초단민트초코맛을 싫어하고 있는 사람에 이어 밤파, 호박파의 신경전도 생기고 있다고 합니다. 그렇다면 밤파와 호박파의 차이를 알아보겠습니다. 국산 품종에도 호박고구마와 밤고구마가 있다고 합니다. 기존에는 일본 품종의 비율이 높았으나 국내 연구진이 10년간의 노력 끝에 국산 품종을 개발하면서 지난 2015년 이후 급속도로 보급되고 있다고 합니다.

그중 호감미는 단 맛이 강하고 식감이 부드러운 호박고구마라고 합니다.


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땅콩 대신 고구마

땅콩 대신 고구마

고구마는 더운 지방에서 더 잘 자란다. 그래서 우리 땅에서는 전남과 경남 지방에서 주로 재배되었던 작물입니다. 충청도 지역 위, 즉 쌀쌀한 지방에서는 고구마 대신 감자를 주로 심었다. 여주에 고구마가 진중하게 재배된 것이 그리 오래되지 않았다는 말입니다. 현재 여주에서 고구마 재배 지역이 제일 넓은 곳은 대신면 일대입니다. 이 지역은 예부터 땅콩 주산지로 이름이 높았다. 강변의 모래질 땅에 안성맞춤인 작물이었던 것입니다.

하지만 1970년대 말 물가 조절용으로 조금씩 수입되던 땅콩이 1980년대 이후 대량으로 들어오면서 대체작물을 찾게 되었고, 그게 고구마로 낙점된 것. 여주군 읍내에서 37번 도로를 타고 양평 쪽으로 가는 길에 대신면이 있습니다. 왼쪽으로 남한강을 두고 나 있는 길입니다.

밤고구마호박고구마 영양소 차이

밤고구마와 호박고구마를 구분짓는 기준은 전분 함유량이라고 합니다. 고구마는 통상 전분 함유량이 20가 넘어가면 밤고구마, 그 이하면 물고구마 즉 호박고구마로 본다고 합니다. 시장에 나온 시기는 밤고구마가 먼저라고 합니다. 밤고구마는 지난 2005년 이전부터이고, 호박고구마는 그 이후부터 시장에 출하되기 시작했닥 합니다. 영양소에도 차이가 있다고 합니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 의하면 호박고구마는 비타민C, 칼슘, 베타카로틴의 함량이 밤고구마보다.

다소 높다고 합니다. 호박고구마 찐 것이하기준 동일 100g에는 탄수화물 37.91g, 단백질 1.1g, 비타민C 30.60mg, 칼슘 23mg, 칼륨 394mg이 들어 있다고 합니다. 고구마의 대표 항산화물질인 베타카로틴의 경우 노란빛이 진한 호박고구마가 553익힌것 기준으로 밤 고구마37보다. 훨씬 많습니다.고 합니다.

고구마 고르는 방법

고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것이 좋습니다. 또한 표면이 매끈하고 단단해야 하고 진흙에서 자란 것으로 표피색이 밝고 선명한 적자색인 것이 좋습니다. 파인 곳이 있거나 싹이 나있는 것은 피하는 것이 좋습니다. 고구마는 8월11월이 제철이지만 저장 후 어느 정도 수분이 적어지는 1월3월에 맛이 가장 좋습니다. 호박고구마직거래 등으로 좋은 고구마를 산다는 것도 좋은 방법입니다.

고구마 부작용

고구마는 생각보다. 칼로리가 높아 과다섭취하면 설사나 복통, 복부팽만 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 퍽퍽한 식감 때문에 동치미나 식혜 등 우리 전통음료와 잘 어울립니다. 고구마 부작용으로 너무 늦은 시간 고구마 섭취하는 경우 배에 가스차는 이유가 될 수 있으며 고구마를 과다. 섭취는 신장결석을 유발할수 있다고 합니다. 신장결석은 소변 안에 들어 있는 물질들이 돌과 같은 형태로 굳어져 콩팥안에 침투해 여러가지 합병증과 고통을 일으키는 질환입니다.

주원인으로는 칼슘과 옥살산나트륨입니다. 고구마에는 옥살산성분이 풍부해 결석을 유발할수 있으므로 적당량만 섭취하여야하고 당뇨 환자는 당분이 많은 고구마 섭취를 자제해야 합니다.

호박고구마, 밤고구마 차이

두 고구마를 구분짓는 기준은 전분 함유량입니다. 고구마는 통상 전분 함유량이 20가 넘어가면 밤고구마, 그 이하면 호박고구마로 봅니다. 시장에 나온 시기는 밤고구마가 먼저이며 밤고구마는 지난 2005년 이전부터, 호박고구마는 그 이후부터 시장에 출하되기 시작했습니다. 영양소에도 차이가 있습니다. 식품의약품안전처의 식품영양성분자료에 의하면 찐 고구마 100g의 호박고구마는 비타민C, 칼슘 함량이, 밤고구마는 칼륨과 비오틴, 망간이 다소 더 많이 들어있으며 특히 고구마의 대표 항산화물질인 베타카로틴의 경우 노란빛이 진한 호박고구마가 553으로 밤 고구마보다.

훨씬 많습니다. 열량의 경우 호박고구마 141 ㎉, 밤고구마는 이보다. 높은 169㎉ 입니다. 체중감량의 목적으로 먹을 경우 수분은 많고 열량이 낮은 호박고구마가 lsquo;살짝rsquo; 유리한 셈이라고합니다.

자주 묻는 질문

땅콩 대신 고구마

고구마는 더운 지방에서 더 잘 자란다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

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밤고구마와 호박고구마를 구분짓는 기준은 전분 함유량이라고 합니다. 더 알고싶으시면 본문을 클릭해주세요.

고구마 고르는 방법

고구마는 모양이 고르고 병충해의 흠집이 없는 것이 좋습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.