고추 종류, 고추 효능, 고추 고르는 법, 고추 보관법

고추 종류, 고추 효능, 고추 고르는 법, 고추 보관법

건강건강한 음식 재료 고추의 원산지는 남아메리카로 알려져 있으며 이후 전 세계적으로 전파되었습니다. 밭에서 재배하는 고추는 세계적으로 약 2,000종 정도 있으며 종류에 따라 관상용, 약용으로 쓰기도 하며, 붉게 익은 고추는 말려서 향신료로 쓰기도 합니다. 또한 잎은 나물로 먹으며, 고추는 생으로도 먹고 국, 조림, 튀김, 무침 등 여러 음식에 널리 활용되고 있습니다. 고추는 매운 정도와 용도에 따라 종류가 다양하며 일반고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘고, 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 이외에도 여러가지 품종이 개량되어 유통되고 있습니다.

풋고추 청양고추와 아삭이고추의 중간 크기규모로 검은 녹색을 띠며, 늦게 수확할 경우 붉은고추가 됩니다.


고추장아찌 만드는 법
고추장아찌 만드는 법

고추장아찌 만드는 법

청양고추 500g, 식초 2숟가락, 물 500ml, 다시마 1장, 진간장 12 종이컵, 식초 12 종이컵, 설탕 12, 물 12 종이컵을 준비합니다. 청양고추를 물에 깔끔하게 씻어주고 고추의 꼭지는 1cm 정도 남겨두고 잘라줍니다. 고추에 앞뒤로 구멍을 내줍니다. 용기에 손질한 고추를 차곡차곡 넣어줍니다. 간장절임물을 만들기 위해 냄비에 물, 다시마, 진간장, 식초, 설탕을 넣고 끓여줍니다.

끓인 간장절임물을 1020분정도 식혔다가 따뜻할 때 용기에 부어줍니다. 고추장아찌를 3~4일 정도 숙성시킨 후 드시면 됩니다.

우리나라 인기 강아지 종류에서 절대 빠질 수 없는 소형 견종으로 토이푸들이 있습니다. 말티즈와 함께 국민 강아지라 불릴 정도로, 공원에 나가면 이 친구들을 쉽게 만날 볼 수 있습니다. 푸들의 매력이라면 꼬불꼬불한 라면땅 같은 털과 함께, 타의 추종을 불허하는 명석함이라고 할 수 있습니다. 지혜로운 강아지 순위에서 당당히 2위를 차지한 경력만 봐도 알 수 있는데요. 견주들의 얘기를 들어보시면 이 친구들과 함께 지내며 예상 못한 행동 때문에 깜짝 놀랄 때가 많습니다.고 합니다.

다정다감하고 명랑하고 충성심이 깊은 성격의 소유자로, 털이 잘 안 빠진다는 장점까지 두루 갖춘 매력적인 아이들입니다. 단점이라면 지혜로운 머리로 영악하게 굴기도 해야만 되는 것인데, 푸들만이 가능한 또 다른 매력이 아닐까 싶습니다.

인기 강아지 종류 하면 이 친구들을 떠올리는 분들 많으실 겁니다. 예전에 공원에서 가장 많이 보일 정도로 국내에서 인기를 독차지했던 강아지 품종, 바로 시츄인데요. 시츄, 아니면 시추라고 부릅니다. 성격이 온순하여 공격성이 없고, 헛짖음이나 분리불안증도 없는 편인 데다, 털도 잘 안 빠져서 매력이 참 많은 친구들이지요.

시츄 단점이라면 애교가 좀 적다는 것과 고집이 세서 배변체험 등과 같은 훈련이 좀 어려운 것인데, 애교 있고 체험 능숙한 친구들도 있으니 개체의 차이라 할 수 있습니다.

비만견이 될 수 있으므로 산책을 지속해서 시킬 수 있는 분께 적합합니다.

고추 부작용과 주의점
고추 부작용과 주의점

고추 부작용과 주의점

소화 장애 고추의 매운 맛은 일부 사람들에게 설사, 복통, 가스, 속 쓰림 등의 소화 이슈를 일으킬 수 있습니다. 위산의 증가와 소화 불편을 유발할 수 있으므로 소화 장애를 겪거나 위산 문제가 있는 사람들은 고추를 과도하게 섭취하는 것을 피해야 합니다. 알레르기 반응 고추에 대한 알레르기 반응이 있을 수 있으며 피부 발진, 가려움증, 눈물, 결막염, 호흡 곤란 등이 나타날 수 있습니다. 알레르기 반응이 있는 경우 의료 전문가와 상담하고 고추를 먹지 않는 것이 좋습니다.

신장 문제 고추 섭취가 과도하게 경우 신장 이슈를 유발할 수 있습니다. 소화기계에 자극을 주어 식도 염증이나 식도역류질환을 악화시킬 수 있습니다. 염증 증가 고추에 함유된 캡사이신은 일부 사람들에게 염증을 촉진시킬 수 있으며 염증성 질환을 앓고 있는 사람들은 고추 섭취에 주의해야 합니다.

고추 병충해 방제약
고추 병충해 방제약

고추 병충해 방제약

고추 병충해 방제약은 농약이 가장 효과가 빠릅니다. 다만, 비싸고 몸해 해롭다는 인식이 강합니다. 그래서 친환경으로 키우시는 분들도 계십니다. 고추 농사를 잘 이해하고 지속해서 실천한다면 친환경도 좋습니다. 하지만 공부가 선행되고 실천을 해야 합니다. 주기적으로 친환경 약제를 살포해야 합니다. 농약보다. 농도나 효과가 떨어지기 때문에 물도 잘 걸러서 쳐야 합니다. 일반 수돗물이나 농수로를 이용하면 약이 잘 섞이지 않거든요. 농약을 치시다가 잎에 하얀색으로 묻는 경우가 생깁니다.

이게 물에 약이 잘 섞이지 않아서 그렇습니다. 약대도 물을 너무 가늘도 작게 뿌려줄 수 있는 게 좋고요. 이런 철저한 노력을 기울여야 친환경 약제를 효과적으로 이용할 수 있습니다. 물론 농약도 이렇게 해주면 더 좋고요. 농약이 나쁘고 친환경이 옳다고 믿지 않습니다. 각자 고민하는 게 다르고 방법이 다르다고 생각합니다.

자주 묻는 질문

고추장아찌 만드는 법

청양고추 500g, 식초 2숟가락, 물 500ml, 다시마 1장, 진간장 12 종이컵, 식초 12 종이컵, 설탕 12, 물 12 종이컵을 준비합니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

고추 부작용과 주의점

소화 장애 고추의 매운 맛은 일부 사람들에게 설사, 복통, 가스, 속 쓰림 등의 소화 이슈를 일으킬 수 있습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

고추 병충해 방제약

고추 병충해 방제약은 농약이 가장 효과가 빠릅니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하세요.

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