간이 안좋을 때 나타나는 증상 간이 안좋다는 신호

간이 안좋을 때 나타나는 증상 간이 안좋다는 신호

녹조류에 속하는 감태는 간 기능을 활성화시키는 최고의 천연 간 영양제입니다. 감태의 공식적인 이름은 가시파래라고 불리는데요. 아미노산과 아스파라긴이 굉장히 풍부하고 매생이보다도 칼슘과 칼륨 함량이 높아서 우리 몸에 아주 좋지만, 열을 가하면 대부분의 영양소가 파괴되는 단점이 있습니다. 때문에 감태는 김으로 만들어서 구워서 먹는 것 보단 굽지 않고 생김으로 먹거나 무쳐 먹는 것이 영양소 손실도 줄이고 달콤하게 먹을 수 있는 최고의 방법입니다.

한의학에서는 강황이 어혈을 풀고 간을 튼튼하게 만든다고 하여, 간 건강을 돕는 가장 좋은 식품으로 알려져 있는데요. 연구에 의하면 강황 추출물을 7일 동안 동물에게 투여한 결과, 그렇지 않은 동물에 비해 간 손상 비율이 크게 감소하였고 강황의 핵심 성분인 커큐민이 간에서의 담즙 생성을 촉진하고 간을 망가트리는 활성산소의 양을 줄여줘서 간의 회복과 해독작용에 큰 도움을 줬다고 합니다.


영감의 원천으로서의 사과
영감의 원천으로서의 사과

영감의 원천으로서의 사과

사과는 스티브 잡스가 가장 즐겨찾는 음식이었을 뿐만 아니라, 그에게 영감의 원천이기도 했습니다. 잡스는 아주 영적인 사람으로 알려져 있었고, 그는 사과를 삶과 갱신의 상징으로 보았습니다. 그는 둥근 모양과 즙이 많은 과육을 가진 사과가 삶과 죽음의 순환을 나타낸다고 믿었고, 그는 제품과 철학을 통해 이 아이디어를 그의 회사에 가져오려고 했다.

간의 중요한 해독 작용 중에 하나는 암모니아 가스를 요소로 개선해서 배출하는 것입니다. 간암 말기나 간경화로 간기능이 많이 떨어진 상태에서는 암모니아가 배출되지 못하고 혈액 속에 그대로 쌓이게 됩니다. 그리고 이같은 경우애 혈액 순환 뇌로 흘러들어 가서 혼수상태를 유발할 수가 있었으나 이를 간성혼수라고 합니다. 이같은 경우애 치료방법은 하루에 23번씩 설사약을 먹어서 설사를 시킵니다. 변비가 생기면 대변의 단백질 성분이 장 내에서 분해되면서 암모니아 가스가 많이 생기기 때문입니다.

변비로 장이 꽉 막혀서 장내에서 부패 가스가 많이 생기면 간에 부담이 많이 가게 되는 것입니다. 간 건강을 챙기기 위해서는 무조건적으로 장 건강도 같이 챙겨주셔야 합니다.

연속적인 피로감을 느낀다.
연속적인 피로감을 느낀다.

연속적인 피로감을 느낀다.

피로는 간 때문이야는 아주 틀린 얘기가 아닙니다. 간은 정맥간문맥을 통해 들어온 혈액 속 노폐물피로 물질인 젖산 등을 걸러내 분해시키는 역할을 하는데 간의 해독 기능이 떨어지면 각종 피로 물질이 제대로 분해되지 못하고 그대로 간에 쌓이게 됩니다. 이로 인해 어깨나 목이 뻐근하고, 전신이 나른하고 피곤하며 피로가 잘 회복되지 않는 증상이 나타나게 됩니다. 실제로 만성피로의 20 정도가 간 기능이 약해져서 생긴다는 보고가 있습니다.

십자화과 채소

브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추와 같은 십자화과 채소는 간 건강에 좋은 또 다른 훌륭한 선택입니다. 이런 채소에는 글루코시놀레이트라는 화합물이 들어 있어 유해 물질을 해독하는 간의 능력을 강화하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부하여 건강한 식단에 추가하면 좋습니다. 마늘은 간 건강을 지희망하는 능력을 포함하여 많은 건강상의 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 마늘에는 몸에서 독소를 배출하는 간 효소를 활성화하는 데 좋은 화합물이 들어 있습니다.

또한 간을 손상으로부터 보존하는 데 좋은 미네랄인 셀레늄도 함유하고 있습니다. 강황은 관습 의학에서 수세기 동안 사용되어 온 향신료입니다.

약물 및 음주는 간 건강에 아주 안 좋은 영향을 미칩니다.

약물은 간에 직접적으로 손상을 줄 수 있는데, 특히 알코올, 마리화나, 대마, 아편류 등의 약물은 간세포에 직접적으로 손해를 입힙니다. 이런 약물들은 간세포를 파괴하여 간기능을 저하시키며, 만성적으로 약물 사용할 경우 간경화와 같은 심각한 질환으로 이어질 수도 있습니다. 또한, 일부 약물은 간세포에 독성을 미치는데, 이는 간 손상을 야기하는 주요 원인 중 하나입니다.

음주 역시 간 건강을 해칩니다. 술은 간에서 대사되고 처리되는 데 큰 역할을 하는데, 긴 시간 동안 음주를 하거나 많은 양을 섭취하면 간에 연속적인 손해를 입힙니다. 알코올 대사 과정에서 형성되는 독성물질은 간세포를 손상시키며, 만성음주는 간질환인 간경화와 간암의 위험을 증가시킵니다. 또한, 음주로 인해 간효소의 수치가 증가하면 간염이나 간경화의 징후로 볼 수 있으며, 간기능의 저하와 간장애 등을 유발할 수도 있습니다.

자주 묻는 질문

영감의 원천으로서의 사과

사과는 스티브 잡스가 가장 즐겨찾는 음식이었을 뿐만 아니라, 그에게 영감의 원천이기도 했습니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.

연속적인 피로감을 느낀다.

피로는 간 때문이야는 아주 틀린 얘기가 아닙니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

십자화과 채소

브로콜리 콜리플라워, 방울양배추와 같은 십자화과 채소는 간 건강에 좋은 또 다른 훌륭한 선택입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.