간수치 정상범위 간수치 내리는 방법 간수치 낮추는 음식

간수치 정상범위 간수치 내리는 방법 간수치 낮추는 음식

간은 우리 몸의 화학 공장처럼 동작하는데요, 여러 가지 화합물을 분해하거나 합성하여 몸의 여러가지 기능을 도와줍니다. 그럼 간수치란 무엇일까요? 간수치는 바로 이 간의 기능을 나타내는 지표 중 하나입니다. 특히나 ALT와 AST라는 두 가지 지표가 중요한데요. 이 지표들이 높아지면 간이 손상되고 있다는 신호로 받아들여져야 합니다. 간의 손상은 여러가지 원인으로 인해 발생할 수 있습니다.


간질환 3가지
간질환 3가지

간질환 3가지

간질환이 발병하면 간수치가 올라갈 수 있습니다. 그럼 일반적인 간질환 3가지에 관하여 알아봅시다. 1. 간염 간에 염증이 일어나는 질환을 간염이라고 합니다. 간염은 종류가 매우 다양한데 크게 급성 간염과 만성 간염으로 구분할 수 있는데요. 간염의 핵심 원인은 바이러스, 음주알코올, 약물 등이 있습니다. 만성 간염은 간경변증을 일으킵니다. 2. 지방간 간세포 속에 지방이 많이 축적된 간을 지방간이라고 합니다.

지방간의 핵심 원인은 음주와 비만으로 알려져 있습니다. 그 외에도 지방간을 일으킬 수 있는 원인은 당뇨, 고지혈증, 약물 등이 있습니다. 3. 간암: 간세포에서 기희망하는 악성종양을 말합니다. 간암의 핵심 원인은 간염, 간경변증, 음주(알코올)로 알려져 있는데요. 간암의 증상으로는 윗배에 덩어리가 만져질 수 있으며, 황달, 식욕부진, 체중감소 등이 동반될 수 있습니다.

10. 간수치 1000 이상
10. 간수치 1000 이상

10. 간수치 1000 이상

간수치 1000 이상이면 급성 간염이 악화된 상황을 의심해 볼 수 있는 단계입니다. 아니면 독성 화학물질에 의해서도 급성으로 간수치가 1000 이상으로 오르기도 하는데요. 간수치 1000, 2000, 3000 등의 상태라면 병원에 입원하여 검사를 받고 경과를 지켜봐야 합니다. 지금까지 간수치 정상범위에 관하여 알아보았습니다. 마지막으로 간질환에 대해서도 간단하게 정리해봅시다.

간수치 낮추는 방법 3가지

간수치는 평소에 관리를 통해 낮출 수 있다고 하는데요. 그럼 간수치 낮추는법은 어떤 방법들이 있는지 알아봅시다. 1. 굼주와 금연 음주와 흡연은 간수치를 높이는 주요 원인이 됩니다. 따라서 간수치를 낮추려면 금주와 금연이 중요합니다.고 합니다. 2. 식습관 식습관도 간수치 및 여러 건강 상황에 큰 영향을 미칩니다. 품질좋은 채소를 많이 섭취하고 평소에 물을 충분히 마시는 것도 중요합니다.고 합니다. 3. 병원 검사 병원에서 주기적으로 검사를 받는 것이 사실 가장 중요합니다.고 합니다.

혼자서 영양제나 약을 사서 복용하게 되면 오히려 간에 악영향을 줄 수 있으므로 병원에서 검사를 받고 전문 의료인의 지도를 따르는 것이 권장됩니다. 이상 간수치 낮추는 음식과 방법에 대해서도 정리해보았습니다.

단백질은 혈당 상승을 완만하게 하여 혈당 조절에 도움을 주기 때문에, 단백질이 여러가지 음식을 섭취하는게 좋습니다. 지방이 많은 육류보다는 지방이 적은 생선이나 닭가슴살로 단백질을 보충해 주는 걸 추천을 합니다. 또한 연어, 정어리, 고등어 등 기름기가 여러가지 생선은 오메가3 지방산 및 DHA, EPA 성분이 들어있으므로 심장병이나 뇌졸중 위험이 높은 당뇨 환자에게 특히 도움이 됩니다. 아보카도는 지방 함량이 높지만, 우리 몸에 유익한 좋은 지방산이 풍부하게 들어있습니다.

불포화지방산은 혈당 조절에 도움을 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있으며 또한 칼륨이 많이 포함되어 있어 당뇨와 혈압 모두 관리가 필요한 대사증후군에 해당하는 분들께도 도움이 됩니다. 양파는 혈당을 낮추는데 도움을 주는 음식 중 하나입니다. 양파에는 크롬 성분이 있어 인슐린 기능을 활성화해 당뇨병 환자의 혈당 조절에 좋습니다.

간수치 낮추는 음식

간 영양에 좋은 음식으로는 단백질이 여러가지 식품, 해초, 어류, 견과류, 과일 등이 있습니다. 반면 트렌스지방이 많거나 지방과 당이 높은 음식은 간에 좋지 않으므로 피해야 합니다. 단백질과 섬유질이 많은 음식을 섭취하면 도움이됩니다. 특히 간 수치를 낮추는데 유익한 음식으로는 콩, 우유, 자몽, 아보카도, 비트, 마늘, 양배추, 엉겅퀴, 녹차, 오미자, 구기자, 물 등이 있습니다. 또한 복숭아, 토마토, 사과, 닭고기, 산낙지, 문어, 호두 등도 간 영양에 좋은 음식입니다.

이런 음식들을 요리할 때는 너무 달거나 짜게 하지 않고 본연의 맛을 살려서 드시는 것이 좋습니다. 이번 포스팅에서는 간수치 정상범위와 간수치 내리는 방법, 간수치 낮추는 음식에 관하여 알아보았습니다. 무엇보다. 평소 건강 상태 관리를 계속해서 해주는 것이 중요합니다.

자주 묻는 질문

간질환 3가지

간질환이 발병하면 간수치가 올라갈 수 있습니다. 좀 더 구체적인 사항은 본문을 참고해 주세요.

10 간수치 1000 이상

간수치 1000 이상이면 급성 간염이 악화된 상황을 의심해 볼 수 있는 단계입니다. 구체적인 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

간수치 낮추는 방법 3가지

간수치는 평소에 관리를 통해 낮출 수 있다고 하는데요. 구체적인 내용은 본문을 참고 해주시기 바랍니다.