가시오갈피 특징 채취시기 효능 먹는법

가시오갈피 특징 채취시기 효능 먹는법

구릿대는 미나리과 당귀 속의 식물로, 우리나라 제주도를 비롯해서 전국의 산골짜기 습지나 물가에서 잘 자라는 여러해살이 풀입니다. 다. 자라면 12m 정도 되고, 68월에는 흰색 꽃이 꽃대 끝에서 우산 모양으로 나와서 끝마디에 하나씩 부착되어 핍니다. 구릿대의 연한 잎과 잎자루는 따서 생으로 먹거나 데쳐서 나물로 먹습니다. 뿌리는 캐서 꼭지와 잔뿌리는 버리고 물에 씻어 말려 약재로 쓰는데, 이 약재로 쓰는 뿌리를 백지라고 합니다. 구릿대의 뿌리에는 안젤산과 푸로쿠마린, 마르메신 등의 화합물이 들어 있으며, 약리 실험에서 항균작용과 진정, 진경작용이 있는 것으로 확인됐습니다.

이런 항균작용과 진정, 진경작용을 이용해서 예전부터 두통이나 치통, 비염, 신경통을 비롯해 위장장애, 대장염, 피부병 등에 백지를 써왔어요.


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구릿대 효능

구릿대 효능

두통이나 코막힘, 콧물을 치료합니다. 오한이나 발열과 같은 감기 증상에 동반하는 두통, 코막힘, 콧물을 치료하는 데 효능이 있습니다. 오래된 편두통이나 축농증 때문에 생기는 두통, 치아 통증을 없애는 데도 도움이 됩니다. 부인과 질환에 효과가 있습니다. 구릿대는 지혈효과가 좋습니다. 월경 때 하혈이 멈추지 않는 증상과 대하증 같은 부인과 질환을 치료하는 약재로 사용합니다. 피부 건강을 개선해 줍니다. 푸로쿠마린 중의 하나인 임페라토린은 항염 효능이 있어서 여드름이나 피부 소양증, 화농성 피부염, 종기 등의 피부 질환을 개선해 줍니다.

또한 피부를 맑게 해 주고 기미와 주근깨를 없애 주는 효과도 있습니다. 과거에는 미백에 도움이 된다고 해서 연고로 만들어 얼굴에 바르기도 했습니다. 항균 작용이 있습니다.

꽃 금작화

골담초의 꽃은 금작화라 하여 이 역시 약으로 쓰인다. 말렸다가 달여 먹기 꽃을 5월 중순에 채취하여 햇볕에 말려서 충해를 입지 않도록 잘 저장합니다. 말린 꽃 315g을 달여서 복용합니다. 곱게 갈아 가루로 복용해도 됩니다. 술에 담가 먹기 꽃술을 담갔다가 아침저녁으로 조금씩 마시면 신경통에 효험이 있다고 합니다. 하지만 이 역시 많이 마시면 위험합니다.

토란의 먹는 방법

토란의 먹는 방법은 다음과 같습니다. 토란을 섭취하기 전에는 무조건 껍질을 벗기고 충분히 삶아서 독성을 제거해야 합니다. 토란을 조리할 때는 다시마와 함께 요리하면 독성을 줄여주고 영양소를 보충해 줍니다. 토란국이나 토란찜 등의 요리를 만들어 먹으면 좋습니다. 토란은 구워서, 볶아서, 튀겨서도 맛있게 먹을 수 있습니다. 여러가지 레시피를 참고하여 섭취하시기 바랍니다. 토란은 찬 성질이기 때문에 소화력이 약하거나 설사를 능숙한 인원은 적당량만 섭취하시기 바랍니다.

토란은 건강에 좋은 식재료이지만, 독성이 있으므로 무조건 삶아서 드시고, 다시마와 함께 요리하면 더 좋습니다. 감사합니다.

가시오갈피 효능

가시오갈피의 맛은 배고 쓰며 성질은 따뜻하며 간과 신경에 작용하며 풍습을 제거하고 기를 돋워 주기에 장수하는데 도움을 주며 이밖에도 가시오갈피의 효능은 끝이 없습니다. 가시오갈피를 많이 찾는 사람 중에는 운동선수가 많습니다. 이유는 힘줄과 뼈를 튼튼하게 해 주며 강심작용, 강장작용, 을 하는 게 실험을 통해 알려졌기 때문입니다. 2002년 국제 대회 4강 선수들이 복용했다고 알려졌습니다. 허약해서 다리가 후들거리고 무릎이 아프고 사지가 오그라드는 사람이 먹으면 좋습니다.

토란의 부작용

토란은 건강에 좋은 식재료이지만, 독성이 있어서 사용할 때 주의해야 합니다. 토란의 부작용은 다음과 같습니다. 토란에는 아밀라아제 독성이 있습니다. 이 물질은 소화 효소의 작용을 방해하여 소화를 어렵게 하고, 생식기 기능이나 신장 건강에도 영향을 줄 수 있습니다. 토란에는 수산석회가 많이 함유되어 있습니다. 이 물질은 과다. 섭취 시 결석의 원인이 될 수 있습니다. 토란에는 알레르기 반응을 일으킬 수 있는 성분이 있습니다.

특히 식물성 식재료에 알레르기가 있는 인원은 조심해야 합니다.

구릿대 먹는 법

집에서 구릿대의 효과를 보려면 차로 마시는 것이 좋습니다. 구릿대 차 제작하기 1. 구릿대뿌리백지 10g, 물 1, 2. 구릿대뿌리를 흐르는 물에 가볍게 씻어 줍니다. 3. 물에 준비한 구릿대뿌리를 넣고 끓입니다. 4. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 20분 정도 더 끓입니다. 5. 구릿대뿌리를 걸러낸 다음 차로 마십니다. 남은 것은 냉장고에 넣고 마시면 됩니다.

자주 묻는 질문

구릿대 효능

두통이나 코막힘, 콧물을 치료합니다. 궁금한 내용은 본문을 참고하시기 바랍니다.

꽃 금작화

골담초의 꽃은 금작화라 하여 이 역시 약으로 쓰인다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.

토란의 먹는 방법

토란의 먹는 방법은 다음과 같습니다. 궁금한 사항은 본문을 참고하시기 바랍니다.